Марафон в Вене -2018

Марафон в Вене - 2018

Вена, 35-й  марафон «Vienna City Marathon».  Австрия. 22 апреля 2018 года.

Марафон в Вене 5-й в моей годовой беговой карьере. И самый неудачный. На нём наступила на все известные мне «грабли». Ещё и новые открыла.

Идея поездки на Венский марафон возникла прошлой осенью. Ведь одной из моих целей занятий бегом были беговые путешествия. Привлекло несколько факторов: страна и город, марафон юбилейный, аж 35-й, сорокотысячник, обладатель знака IAAF Gold Label Road Race. Официальное название — Vienna City Marathon.

Организацией поездки занималась команда «Running Trips». Нас было 11 человек, с половиной группы уже была знакома по поездке на Мальту. Вена встретила хорошей погодой и ранней весной. Очень удачно был расположен отель. Недалеко от метро, при этом в предгорье Альп и в 300 м от реки Вена.

в Вене накануне марафона

Улетев от уральской зимы, я попала в цветущий рай: сирень, магнолия, форзиция, липа, каштан, заполняли воздух сладкими запахами. Вечером прогулялись по городу в районе отеля. Он оказался удивительно пустынным. Вечер пятницы, и жители куда-то исчезли.

Цветущая магнолия в Вене

Утром пробежались вдоль реки Вена и поехали на Экспо. На Мальте экспо практически не было, и я рассчитывала увидеть масштабную выставку в Вене, ориентируясь на статус марафона. Но экспо меня не впечатлило.

На экспо марафона в Вене

Выставки на Московском и Казанском марафонах интереснее и более представительные. Регистрация была организована хорошо и прошла быстро. Самым интересным местом оказалась зона БМВ. Здесь была возможность сфотографироваться в машине или на мотоцикле, и сразу получить бесплатную фотографию.

В день старта наш путь из отеля до стартового городка занял около 40 минут. Место старта было легко найти, надо было просто следовать за толпой с номерами и стартовыми пакетами. Выйдя из метро сразу сфотографировались всей группой, потому что дальше наши пути расходились: каждый сдавал вещи в машины с соответствующими номерами, и стартовали мы их разных кластеров.

Старт и финиш расположены в разных местах. Старт даётся возле Vienna International Centre. Финиш находится между Бургтеатром и Ратушей. Вещи перевозились к месту финиша. Свою машину оказалось найти не просто. Все машины стояли далеко от старта и не последовательно.

Так случилось, что меня зарегистрировали в последний кластер, а я этот факт заметила поздно. Для того, чтобы кластер переписать, нужно было возвращаться на Экспо и обращаться к организаторам. Я смирилась с тем, что стартовать мне вместе с бегунами, которые бегут марафон медленнее 5 часов. А зря. Это была самая серьёзная ошибка.

Самовольный переход в другой кластер мог закончиться дисквалификацией. Поэтому я зашла со своего кластера, но постаралась максимально близко продвинуться к месту старта. И даже прошмыгнула в другой кластер, но в нём плотность была очень высокая, дальше не протиснуться. В результате я пересекла линию старта через 20 минут после выстрела. Представьте, впереди меня был поток из людей, который проходил линию старта 20 минут.

Один из нюансов  марафона в Вене в том, что стартовые кластеры делятся на 2 параллельных широких, во всю дорогу потока и стартуют одновременно.

кластеры на марафоне в Вене

То есть параллельно бежит точно такая же толпа. Два параллельных потока движутся в одну сторону.

И вот через 3 километра эти потоки сливаются в один, с широкой дороги мы забегали в парк. Если вспомнить физику, то понятно, что в месте стыковки образуется горлышко и скорость потока снижается. Мне удалось с момента старта обогнать какое-то количество бегунов. Но бег получался рваным. После того, как обгонишь 5-10 человек, опять попадаешь в «коробочку». Вырваться из такой коробочки не удаётся несколько минут. Когда потоки слились, обгонять стало ещё сложнее.

Вместо того, чтобы получать наслаждение от красивых видов и классической музыки, я постоянно находилась в состоянии физического и эмоционального напряжения. А посмотреть было на что. Маршрут проложен в один круг через парки и мимо достопримечательностей австрийской столицы. Дистанция пролегает через Рейхсбрюкке по венскому Пратеру, мимо великолепных зданий к улице Рингштрассе и от Государственной оперы к Дворцу Шёнбрунн, а затем снова назад к центру и Пратеру.

На 1-м пункте питания поток просто встал. С двух сторон улицы поставили столы, опять образовалось горлышко. Постепенно поток начал растягиваться и обгонять становилось попроще. На 10 километре очередной пункт питания уже можно было пробежать не останавливаясь. Под ногами стоял хруст стаканчиков, потому что бросать под ноги было проще, чем перекидывать через людей. С каждой минутой становилось всё жарче, поэтому многие бегуны обливались водой.

Губок на дистанции не было, зато были тазики, в которые можно было окунуть кепки и мокрые надеть на голову. И если не хотелось обливаться самому, то всё равно выбегал из зоны питания мокрым, потому что обливались соседи. Кроссовки тоже становились мокрыми. И ещё метров 300 прилипали к горячему мокрому асфальту (так прилипаешь к полу, когда проливаешь что-то сладкое).

На этот момент за счёт рывков я ещё удерживала средний целевой темп 5:20. И даже начала наслаждаться видами и очень активными болельщиками, которые были по всей трассе.

Следующая напасть случилась в районе 15 километров, ближе к пункту питания. Меня, прошу прощения, «приспичило». Очень конкретно. Долгожданный туалет. Всего одна кабинка. Каааааак? Как можно на забеге, где бежит 42 000 спортсменов, ставить по одной кабинке на 5 километров дистанции? Естественно, у кабинки очередь. В ожидании можно было поесть, попить, ещё и умыться, облиться водой. Ведь в очереди время всегда идёт медленно.

А на этом пункте питания ещё и были городские водопроводные краны. Их на дистанции оказалось достаточно много. Горожане и гости набирают из них питьевую воду, она с Альп, чистая. Бегуны активно пользовались этими кранами. А болельщики использовали их в качестве опрыскивателей, поливая бегунов живительной влагой.

В ожидании я поняла, что на этом марафоне задачу выйти на 3:45 снимаю. Рваный бег, жара (+28 в тени) и палящее солнце, время, потерянное на туалете, и впереди ещё 26 километров. Дальше буду бежать так, как бежится. И, насколько смогу, получать удовольствие от атмосферы, видов и звуков. Самое обидное, что те спортсмены, которых я обгоняла по дистанции спокойно пробегали мимо меня, пока я стояла. Их опять придётся обгонять.

Наших соотечественников было достаточно много, говорят больше 300 человек. Родную речь, и даже мат, можно было услышать часто. Футболки с российских забегов тоже не были редкостью.

На половинке была возможность свернуть на финиш, организаторы бы засчитали результат на полумарафоне. Причём некоторые лидеры так и сделали, заявившись на полный марафон, поняв расклад сил по ходу забега, финишировали на лучшей позиции на половинке. Но, нам, простым любителям-новичкам приключений мало, надо на второй половине ещё «поразвлекаться». Я приняла решение добегать!

Замечательно, что водные станции на второй половине были уже каждые 2,5 км. Я пила на каждой, окунала в воду кепку и обливалась из стаканчиков. После 30 км бежала уже в мокрой одежде.

От жары плохо было не только любителям. Самая быстрая женщина в списке марафонок Хелен Тола сошла с трассы, не добежав до 30 км. Мировой рекордсмен Деннис Киметто сошел с трассы до отметки 25 км. В целом, результаты оказались хуже прошлогодних.

На 29 километре аналогичная потеря ещё 3-х минут. И опять обгоняла уже хорошо узнаваемых спортсменов. Но говорят, что бог троицу любит. На 36-м километре 3-й заход. И смех, и грех. Честно, не до смеха. Не могу я договориться со своим организмом.

Уже два раза проходила обследования, на которых не выявилось никаких отклонений. Для профилактики пропила несколько курсов медицинских препаратов. Основная рекомендация врачей: «Если организм так реагирует на бег, то прекратите бегать». Я уверена, что есть другое решение, и, надеюсь, что его найду.

При совершенно одинаковой подводке к старту по питанию, одни старты удаётся добежать до финиша без потерь времени, другие нет. Никакие эксперименты перед марафоном проводить нельзя! Знает каждый бегун, и я тоже знаю. Но, опасаясь получить обезвоживание, как это произошло со мной на Московском марафоне, я за сутки начала понемногу пить регидрационный раствор, слабый. Об этом я с тренером посоветовалась.

А вот что двигало мной утром перед стартом, когда я своевольно решила развести половинку таблетки Hydration Tabs High5 –Zero на полстакана воды? Для получения слабительного эффекта используется магнезия. Магний входит в состав регидрационных таблеток. В-общем, регидрон оказался сильнее иммодиума.

Есть ещё несколько особенностей Венского марафона, которые меня удивили. Было очень много машин скорой помощи. Часто, вместе с музыкой, которая звучала почти всю дистанцию, можно было слышать вой сирен. Скорая увозила очередного спортсмена, сошедшего с дистанции. Удивило место расположения машин. Они стояли не на обочине, а перекрывали половину беговой трассы.

Если вдруг спортсмену станет плохо, он не пробежит мимо, а просто упрётся в машину. Правда другим бегунам нужно было оббегать такие препятствия.

Пешеходов и велосипедистов не очень волновал вопрос, что они могут помешать: переходили, перебегали, переезжали дорогу там, где им было удобно. Волонтёры на это не обращали внимания. Когда сил осталось совсем мало, такие перебежки перед носом, слегка напрягали. Вспоминаю наши марафоны: Московский, Белые ночи, Казанский, волонтёры выбирали момент, когда можно перейти дорогу и только тогда пропускали.

Теперь о хорошем. Я была соучастником грандиозного события и получила массу положительных эмоций. Всего в этом году было 41 919 участников из 130 стран мира. Это очень масштабный, хорошо организованный праздник. Это праздник не только бегунов, но и горожан.

Марафон в Вене  полностью оправдывает свой девиз этого года «Театр эмоций». Болельщики везде, их много. Они умеют болеть! За 35 марафонов уже научились. Болеют основательно: выставлены столики, стульчики, знают, что марафон – это надолго. Кричат, звенят, хлопают, поют, танцуют, обливают водой.

Были болельщики, которые предлагали еду, напитки. Если наливали из бутылки с этикеткой кока-кола, то всё понятно. Но вот что было в рюмках по 30-50 грамм, непонятно. Кто-то решался принимать это угощение. Надеюсь, что их организм с шоком справлялся.

Музыкальные и танцевальные группы по всей трассе. Они разные, от рока до народников.

А вот записи звучали классические, мы ведь бежали по музыкальной столице. Очень красивая трасса, хороший рельеф без больших перепадов высот, практически везде асфальт. При удачном раскладе можно бежать на личник, трасса быстрая. Даже результаты этого жаркого забега подтверждают. Марокканец Салахеддин Бонассер стал победителем-сюрпризом Венского марафона. Спортсмен установил личный рекорд 2:09:29. Как и в прошлом году, кениец Ишмаэль Бушендич пришел вторым с 2:10:03, а его земляк Самвел Масваи занял третье место с 2:11:08.

Нэнси Кипроп защитила титул чемпионки, финишировав за 2:24:18 и сняв с личника 2 секунды. Она показала 2-е время за всю историю трассы. Эфиопская бегунья Мелесек Цегайе (2:29:51) и кенийка Селестин Чепчирчир (2:30:39) заняли второе и третье место соответственно.

А таким любителям, как я, надо просто больше тренироваться, слушать себя и тренера, учитывать все нюансы. Очередной опыт и выводы о том, что в марафоне нет мелочей. Марафон требует к себе уважения и пристального внимания.

Финиш был на очень красивой площади, между Бургтеатром и Ратушей.

Моё финишное время: 4:14:25. Это на 20 минут хуже личника. Результатом, конечно, не довольна. А с другой стороны, мой стаж в беговых стартах меньше года, и это первый мой 40 тысячник.

Если бы всё сложилось с самого начала,  я получила бы больше удовольствия от марафона в Вене. Прощаю себе повторяющиеся и новые ошибки! Очередная медаль в копилке: основательная, и даже с камушком.

Состояние после марафона замечательное, без болей в связках, мышцах и суставах, без мозолей и сбитых ногтей, несмотря на бег в мокрых кроссовках. И ещё, это первый марафон, после которого не сводило ноги. Нет худа без добра. Регидрон – ты сила! Осталось только научиться правильно его применять без побочных последствий.

После марафона мы продолжили нашу экскурсионную программу. Посмотрели ночную Вену, она прекрасна. Естественно, попробовали известную местную кухню: венский шницель, яблочный штрудель и торт захер. В очередной раз убедилась, что ожидания выше реальности. Приятно, что у нас на родине эти блюда уже делают вкуснее. Или больше учитывается специфика наших вкусов. Но сама атмосфера исторических кафешек в центре города добавила романтики и нашего почтения к австрийской столице.

На следующее утро решили, что бегать около отеля нам не интересно, поехали на метро до парка Шёнбрунн.

Эта пробежка запомнится надолго. Мы выбежали в 7 утра. В парке не было туристов, только бегуны. Среди них заметили темнокожих представителей мировой элиты. Пробежались по тем же дорожкам. Какое шикарное отражение в воде.

Состояние полёта души и тела

Погода нам дала возможность насладиться шикарными видами, а потом нас накрыло проливным дождём. Попытка скрыться под кронами деревьев не увенчалась успехом. Промокли, продрогли, но вернулись в отель счастливые.

Если бы поехала на марафон в Вену одна, то не получила бы ту массу положительных эмоций, которую добавили мои замечательные соратники: Юрий Виноградов, Алексей Белоусов, Алексей Моисеенко, Александр Воробьев, Антонина Холодова, Ольга Мамина, Жалобин Алексей, Тхоржевский Андрей, Алексей Запорожцев. Огромное спасибо всем за отличный совместный отдых!!! Было здорово!!!

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *