Трейловый забег «Солидол» -2017

Трейловый забег в Солнечной долине

Челябинская область, Миасс, курорт «Солнечная долина». 13 августа 2017 года

К этому забегу я начала присматриваться за пару месяцев, и за месяц до старта, когда объявили последний день льготной регистрации – зарегистрировалась. Я понимала, что стартовать нужно через неделю после марафона в Екатеринбурге, а состояние организма предсказать сложно: почувствую, что силы есть — побегу, если совсем не восстановлюсь, то стартовать не буду.

Задача на старт была очень простая: просто тихонько пробежать и прочувствовать набор высоты 1200 м за 21 км. Участие в трейловых забегах в перспективе рассматриваю, поэтому нужно понимать, как мой организм сейчас к этому готов.

Трейловый забег Солидол

Специально к старту купила трейловые кроссовки, опробовала их на 2-х тренировках. Ещё, наконец-то купила (точнее, заказала по призовому сертификату) пояс с бутылочками. Мне нравится не зависеть на трассе от пунктов питания, знать, что я попить могу в любой момент. Заготовила 2 геля, в 1 бутылочку – просто воду, в другую – морс на мёде. Погода обещалась с температурой воздуха 18-19 градусов с кратковременными дождями.

Всю сложность маршрута я начала осознавать, когда за пару дней до старта организаторы выложили профиль трассы. Так как на горных лыжах приходилось кататься много, то я чётко представила подъёмы. Со старта сразу набор высоты 200 м по горнолыжному склону вверх, наверху разворот и вниз по прямой, потом 3 км равнины и вверх по другому склону ещё на 210 м. Один круг 7 км, всего 3 круга, соответственно 6 подъёмов.

В Солнечную долину поехала с группой поддержки: дети и тренер Владимир Ежов. По дороге с тренером решали, в каких кроссовках бежать. Владимир настаивал, что лучше в привычных шоссейных, но как только мы приехали на место старта и увидели, какой предстоит подъём, он согласился, что протекторы на подошве будут кстати.

Этот забег был для меня вторым, который организует команда «I Run». И опять всё было на высоте с момента регистрации. Чётко, слаженно и по семейному уютно: музыка, традиционная зарядка, построение, запуск часов, показывающих время до старта, бодрый голос Алексея Потапушкина. И старт – точно вовремя.

Спортсменов собралось немного, плотность стартов в августе месяце сказывалась на выборе, но от этого не было менее интересно. Все организаторы, волонтёры и спортсмены очень радушные. Много спортсменов приехали семьями, детей было едва ли не больше чем спортсменов. Причём чувствовалось, что большинство уже опытные болельщики, и в их жизни это не первый старт кого-то из родителей, а у некоторых стартовали и мама, и папа. Были спортсмены, с которыми уже я на стартах встречалась. Из нашей команды стартовал ещё Костя Боголюбовский.

Как наивна я была, когда думала о том, как в эти горки забегать. Через 100 метров от старта даже впереди бегущие спортсмены перешли на шаг, чему я сильно обрадовалась. Первый километр до вершины – 14 минут. Начало не обнадёживает.

Наверстаю на спуске! Опять наивная. Спуск крутой, по влажной земле и траве. У некоторых спортсменов получается бежать его быстро, у меня нет. Темп на спуске оказался ниже, чем бег по равнине. Очень спасали трейловые кроссовки, в шоссейных можно было не сбегать, а скатываться.

Продолжаю получать удовольствие. Равнину пробегаю по 5:20 — 5:30. Добегаю до брода, где уже в ожидании эффектных кадров, стоял тренер. Если бы не фотокамера, я бы может по мостику побежала, но надо же на трейле всё попробовать. После небольшого замешательства решила всё-таки вброд. Интересно, как ноги чувствуют себя после воды? Метров 300 кроссовки хлюпали, а уже минут через 5 было ощущение, что кроссовки сухие. Даже увеличение веса не почувствовала, воду не держат.

После небольшого участка по асфальту начался второй подъём. Он оказался ещё интереснее первого. Он был такой же крутой, и при этом каменный. Камни разных размеров, от щебня до очень крупных, нужно было очень внимательно ставить ногу. Ни о каком беге я уже не думала, просто заходила в горку.

И спуск оказался ещё тяжелее из-за камней. Наслаждаюсь видами в предвкушении 3-го подъёма. Позади всего треть пути, а сил уже потрачено много.

Поддержка детей и тренера с питьём оказалась не очень актуальной. Во-первых, напитки были с собой, во-вторых не жарко, а в-третьих, мне оказалось не жалко терять время на пунктах питания.

На 3-м подъёме меня обогнала Наталья Нещерет, трасса вертикального километра состояла из 5-ти одинаковых подъёмов. Она бежала! Вот что значит мастер спорта по альпинизму и представитель первой 10-ки мирового рейтинга в категории EXTREME. Она ещё и меня начала поддерживать: показала, как надо бежать и как надо идти в горку. Как-то очень я прониклась уважением к Наталье. Да, технику нужно осваивать и натренировывать.

На втором круге я решила вброд речку не переходить, аккуратненько пробежать по мостику.

Когда пошла на третий круг начался сильный дождь, спряталось солнце и подул ветер. На вершине 5-го подъёма судья сказал, что финишировать мне уже нет смысла, потому что организаторы закроют финишный протокол через 3 часа со времени старта. У меня время было в районе 2:40, и в назначенное время я точно не успею: впереди ещё 5 км и 1 подъём. Я знала, что меня внизу ждут дети, а на речке тренер. Что ж, добегу до ручья, поплескаюсь в речке, и после этого сойду, иначе меня потеряют мои болельщики.

Тренер не стал настаивать на завершении забега. Своё решение я обосновала следующим: силовая тренировка удалась на славу, но в ногах уже усталость накопилась настолько, что на последнем спуске я могу просто не удержаться и упасть. А с учётом того, что я частенько на тренировках падаю на ровном месте, вероятность этого события высокая. Да ещё не надо забывать, что 4 месяца назад я такие спуски не сбегала, а сходила из-за боли в суставах. Суставы отработали замечательно, но не испытывать же их на предел прочности.

И вот я бреду на финиш уже без номера. Не много в моей жизни было случаев, когда я сдавалась. И всё-таки это осознанный выбор. Хотя потом оказалось, что зачли результаты всех участников, и в 3 часа уложились только 2 женщины, лучшее время 2:44. Поэтому организаторы мне тоже вручили медаль, извинившись за то, что судья меня ввёл в заблуждение.

Гонка оказалась сложной не только для меня. Это признали все спортсмены. Один из участников забега назвал его «Три круга ада». Костя Боголюбовский, занявший 2-е место, пробежавший огромное количество трейлов, сказал, что мне не повезло, я выбрала для пробы самый сложный старт.

После забега я отдыхала неделю, сильно забила мышцы, пробежала только 2 кросса по 6-10 км. Встречала на массаже других участников, более опытных спортсменов, состояние их мышц было тоже плачевным.

Интерес к трейловым забегам сохранился. Но бегать их нужно по-другому, и готовиться к ним нужно специально. Поэтому на 2018 год буду планировать преимущественно шоссейные гонки или трейлы с небольшим набором высоты.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *