Челябинский марафон — 2019

Челябинский марафон

Челябинский марафон. 22 сентября 2019 года

Это второй полумарафон, который я бежала в Челябинске по шоссе. Когда узнала, что будет городской забег, решила поддержать. Очень хочется чтобы он соответствовал статусу города.  После забега могу сказать, что организаторам очень многое удалось сделать на высоком уровне. Всё-таки место стартового городка удачное выбрали: ледовая арена “Трактор”.

В такую погоду возможность спортсменам быть в тепле до старта и после финиша, это здорово. Погода перед стартом смилостивилась, дождь закончился, но в 5 градусов бегать по лужам не всем удаётся без неприятных последствий.


Экипировку я выбрала правильную, бежалось комфортно. Согревающие мази в очередной раз выручили.
Очень порадовал горячий чай после разворота на втором круге, он может и после первого был, но я не воспользовалась. Вот очень в тему.

Своих болельщиков я накануне отпустила, одно дело бежать, а другое дело стоять под дождём. Но порадовало то, что болельщики были и местами активные. И барабанщики были, и плакаты, и музыка из машины. Эта музыка кого-то из местных жителей сильно напрягла, а мне, так очень пришлась по душе.

Планов на результат не было. На полумарафоне нет зачёта по возрастам. Надеюсь, что со временем будет. А соревноваться с молодёжью уже у меня не получится. К тому же на забеге в Екатеринбурге сильно наколотила ноги и разболелись пятки. С левой ногой справилась, а вот пятка правой ноги отдаётся болью при каждом шаге. А до Еревана надо восстановиться. Береглась, в общем.

И ещё один момент. Я перед стартом всегда смотрю трассу на наличие туалетов. На карте нашла, что кабинки будут на развороте через 5 км. На финише они есть всегда (это же тоже разворот). Так вот не оказалось туалетных кабинок при развороте на 2-ой круг. И по факту я видела кабинки на остановке “Молодогвардейцев”, а не на 5-м километре. Пришлось на дистанции выкручиваться. Планы моего кишечника не совпали с заложенной схемой трассы. Потеряла почти 2 минуты.

Результат получился скромный 1:56:32. На 7 минут хуже, чем на Челябинском марафоне в парке. 31-е место в протоколе, такое же как 2 года назад.  Функционально себя чувствовала хорошо, удавалось кричать знакомым бегунам и разговаривать.


Трасса широкая, с хорошим асфальтом. Было пару участков с огромными лужами, но это мелочь.
Хорошо организовали перекрытие трасс. Заставили дорожной техникой, и это самый надёжный вариант.

Волонтёры молодцы! Я пила всего один раз, но по трассе была возможность спокойно пить без задержек, потому что волонтёры со стаканами распределялись по трассе и могли вложить стакан в руку. Съела всего 1 гель на 15 км. Планировала съесть ещё на 10-м, но просто забыла. Бежала в каких-то “глубоких мыслях”. Правда, не помню в каких.

После финиша переоделась в сухую одежду и пошла болеть за марафонцев. Приятно стоять на финише, когда ленточку разрывают знакомые бегуны!


Евдокия Букина первая, и это было предсказуемо. Хотя предсказания на марафонах дело не благодарное.
Дамир Саурбаев выиграл среди мужчин.

Порадовала движуха в стартовом городке. Активный голос ведущей, концертные и развлекательные номера и такие трогательные беговелята со Светой Набиевой.

Челябинский марафон оправдал все ожидания. Организаторам и волонтерам респект. Обычно после забега читаю отчёты других бегунов. Их можно найти по хештегу или на странице собщества или организаторов. Хочется подольше сохранить эмоции.

И за 3 года впервые встретила оскорбительные отзывы в адрес организаторов и всех “беганутых”. Даже в инстаграм мне видеообращение сбросили: что бегать нам нужно только по лесам.

Жалко тратить эмоции на эти комментарии. Всё равно не услышат. Жалко этих людей. Надо просто признать, что если во всём мире так много стартов и развивается беговое движение, то это даёт не только эмоции бегунам. Хотя без этого забегов бы не было вообще.

Да, я бегала в Эстонии по республиканской трассе, где не перекрывали движение. Автомобилисты просто очень медленно ехали, прижимаясь к кромке или останавливались. А если бы у нас движение открыли, то появилось бы водители, которые негодовали, и при возможности задавили бы всех. Печально.

Рада, что я в числе тех кто бежит, а не в числе тех, кто возмущается. Каждый сам выбирает своё состояние.
Терпения организаторам. Сложно даже представить с каким непониманием они сталкиваются на всех уровнях. И пусть бег в городе развивается вопреки всему. Кто бегает, тот знает, что это не про бег.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *