Горный ультрамарафон «Таганай –Тургояк» — 2018

Трейл Таганай-Тургояк

С удовольствием перечитала отчёты бегунов, волонтёров и организаторов о Горном ультрамарафоне Таганай –Тургояк. Некоторые перечитывала. А одно даже прочитала вслух на своём семинаре, где было 25 человек. Пока участники делали задание, я погружалась в атмосферу тех июньских дней через неподражаемые опусы. Да так увлеклась, что рассмеялась вслух, что очень заинтересовало окружающих.

Я бы с удовольствием участвовала во всех забегах, которые проводит IRUN. Ребята умеют делать своё дело хорошо, а главное, делают его с душой. Не участвую во всех, потому что параллельно идут и другие старты, которые мне интересны. Горный ультрамарафон Таганай –Тургояк – мой третий старт, организованный IRUN. В 2017 году бежала на «Летнем кубке IRUN» и «Солидол». Несмотря на отсутствие специальной подготовки, понемногу приобщаюсь к трейлам, и мне это нравится. Так как на полумарафоне был зачёт только в абсолюте, я понимала, что на забег нужно настраиваться как на тренировочный. Впереди будет много быстрых, молодых и длинноногих.

Моя задача: получить удовольствие, насладиться видами и напитаться эмоциями. При этом потренировать силовую выносливость и сохранить тело от травм. Место, выбранное для базового лагеря — замечательное. И если бы не «козни» обитателей, то хотелось бы, чтобы оно было традиционным. В какой-то момент появились мысли о том, что ворота могут оказаться на замке в момент старта. Желчь и зависть у некоторых выплёскиваются с изощрённым коварством. Финишировать некоторым пришлось через «вертушку». А после 57 км это уже было не безопасно.

Со стартом всё сложилось хорошо. Электричество вернули, музыка заиграла, арки взбодрились, организаторы и волонтёры на местах, секундомер на автономном питании (слава богу и предусмотрительным организаторам). На секундомере 3:59:50. Какое счастье! Ты ещё полон свежести и сил, а кто-то уже почти 4 часа месит грязь и покоряет вершины. Обратный отсчёт 10…1, поехали.

Красоту природы не описать, а в беге моём не было ничего примечательного.

Уже давно лежит не обновлённый рюкзак, купленный в Мегаспорт. Вот пришло время. Но немного подумала и поняла, что в этом году я пробежала уже 5 полумарафонов без рюкзака. Зачем он нужен на половинке? Питание… За все половинки съела 1 гель. Здесь горки, и время на дистанции будет больше, решила запастись. Хороший опыт, буду использовать дальше. 3 геля выдавила в силиконовую бутылочку на 150 мл. Оказалось, очень удобно. Одни плюсы: время на открывания гелей не тратила, руки не заляпала, не озадачивалась, куда использованный тюбик деть, ела часто понемногу. Дополнительное питание не потребовалось. Изотоник тоже в силиконовую бутылочку 300 мл налила, доливала на последнем ПП. Использовала широкий пояс, купленный в Эстонии, который оказался очень удобным. Инвентарь прошёл успешное испытание.

На первых 3-х километрах, к окончанию подъёма расстановка сил уже была понятна, каждый занял свою позицию в итоговом протоколе плюс-минус несколько мест. Коренное отличие от шоссейных забегов бросилось в глаза на первой смотровой площадке. На городских забегах встречаются фотолюбители, но больше индивидуальщики. А на горе можно было наблюдать селфи, видеорепортажи и даже постановочные групповые съёмки. Хотите получить красивые нестандартные фотографии – бегайте трейлы!

На первой же горке несколько человек пропустила вперёд. Но это мелочи по сравнению с тем сколько я пропустила на последнем спуске.

Броды. Морально готовилась на быстрое прохождение. Получилось. Только на первом броде воды оказалось мне выше колена. Колени отходили несколько километров. Не любят они такой холод.

Так получилось, что все впереди бегущие спортсмены старались лужи оббегать, я тоже оббегала. А лидеры-то по лужам бегут напрямую. Как-то я пока к этому не готова. Просто не лидер. На ЛЭП удавалось обходить и женщин, и мужчин.

Мне показалось, что на «Солидоле» горочки посерьёзнее. Но спуски бегать не умею, да и не тренировала совсем. 2 года назад я бы и сойти без болей по ним не смогла. В прошлом году змейкой потихоньку сбегала. А сейчас семенящий шаг. Девушка, с которой мы несколько раз на дистанции менялись местами, отыграла на спуске у меня 40 секунд. Последние километры можно было бежать уже не думая, обычная, хорошо накатанная дорога. Поставила задачу догнать девушку, которая бежала без номера. Возможно, она бежала просто кросс. Но с целью всегда бежать интереснее. В итоге на финише 9-я в абсолюте из 38. Впереди меня самая старшая спортсменка младше меня на 13 лет.

Финиш замечательный, праздничный! Под горочку, огромные сосны, солнышко пробивается слегка сквозь ветви, две красивые арки, музыка и бодрый голос Алексея Потапушкина! Только на стартах IRUN есть возможность услышать на финише собственную фамилию, время и место. После такого объявления даже силы добавляются, а сколько сразу вопросов снимается. Удивительно, какой заряд энергии у организаторов! После бессонных ночей, пройденных десятках километров с грузом, нервотрёпки с «гостеприимными» хозяевами, излучать столько оптимизма и радости! Браво.

Медаль крутая! Компот, воощщще в тему! Банька, и опять компот, опять в тему! Девушка, которая компот разливала несколько часов половником, потрудилась не меньше ультрамарафонца. Налить компот, это мелочь, если 1 стакан. А если 1000 стаканов, причём из неудобного положения? А сколько ещё в организации мелочей, о которых мы не задумываемся.

Праздник бега получился! Спасибо всем участникам, организаторам и волонтёрам!

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.