Марафон «Белые ночи» — 2017

Марафон Белые ночи

Санкт-Петербург, 9 июля 2017 года

Ехать или не ехать в Санкт- Петербург на Марафон «Белые ночи» решала совместно с детьми. За неделю до марафона они заканчивали сдавать сессию и должны были приехать на каникулы домой. Мы не виделись почти полгода. И мне не хотелось уезжать на несколько дней после их приезда. С другой стороны, они могли приехать из Москвы в Санкт-Петербург и поболеть за меня. Дети с удовольствием согласились встретиться и провести часть каникул в культурной столице.

Так как пребывание в Санкт- Петербурге выливалось почти в 10 дней, нужно было поселиться где-то недалеко от возможных мест тренировок, и чтобы удобно было добираться до места старта, до Дворцовой площади. Знакомая рекомендовала остановиться в районе Крестового острова, на котором есть большой парк с множеством посыпных дорожек. И до Дворцовой площади всего 3 станции метро. В результате я сняла квартиру напротив станции метро Чкаловская. До посыпных тротуаров нужно было бежать всего 1 км, до Дворцовой площади 2 станции метро. Коммуникации оказались очень удобные.

Было 2 дня полного отдыха и восстановления. В эти дни я сходила в баню и в аквапарк. Остальные дни пробежки от 10 до 20 км на низком или на кроссовом пульсе. 3а 6 дней до старта пробежала последнюю темповую тренировку в качестве настроечной.

Со вторника начала предмарафонскую диету: 3 дня белки, 2 дня углеводы. Диету перенесла легко. Возможно и потому, что в дни создания углеводного дефицита не было рабочей нагрузки. В четверг – пятницу много углеводов, ничего жирного, острого, жареного, и за день до старта исключила фрукты и овощи, добавила много мёда.

Мне проще бежать по дистанции, которую знаю, представляю, что ждёт впереди: подъёмы, спуски, повороты. Это помогает распределять силы. В Казани меня провезли по трассе накануне. В Питере такой возможности не было, поэтому трассу начала изучать сразу, как приехала. Это оказалось довольно сложно. Так как схема, выложенная на сайте марафона, была очень условной, не скачивалась и не распечатывалась на 1 страницу. Поэтому в интернете нашла прошлогоднюю трассу, и, сверяя со схемой с сайта, прорисовала маршрут на купленной карте города.

Часть маршрута оказалась знакомой, потому что я по нему ежедневно бегала. Часть маршрута пробежала специально, а часть прошла с детьми во время культурной программы. Как только изучила все нюансы, появилась информация о том, что на трёх участках произошли изменения. На рисунках трассы 2016 и 2017 года, изменения можно найти, но они не критичные.

На Экспо хотелось попасть как можно раньше. Я помню свои ощущения праздника на Экспо в Казани. Поэтому, в первый же день пораньше мы пошли пешком, через весь исторический центр города на Зимний стадион. Площадь выставки оказалась меньше чем в Казани. Спортсменов ещё было мало, поэтому регистрацию прошла быстро. Примерила футболку: хорошего качества, стильная и впору. А вот номер был напечатан на тонкой бумаге, и показалось, что он может развалиться уже при креплении на булавки. Крепить на пояс через дырочки такую бумагу я бы не рискнула. Позже я купила в книжном магазине плотный прозрачный файл и надёжно упаковала в него номер. При забеге оказалось, что номера у всех нормально держатся и даже не размокли от воды, которой спортсмены поливались. Так что мои страхи были напрасны.

Конечно, надо же было пройтись по выставке. Заинтересовали ребята, которые организуют выезды на забеги за рубеж. Уже хочется определиться с весенним стартом, а у них среди предложений есть 35-й Венский марафон 22 апреля 2018 года. Комфортнее было бы выехать с коллегами и не озадачиваться решением всех вопросов в условиях отсутствия знаний иностранного языка. К тому же, усилится мотивация на тренировки в межсезонье. И срок, 22 апреля, как раз к окончанию весенних сборов в Кисловодске.

Поискала гели, на которых бегаю, не оказалось нужной марки. У меня в наличии было только 4, и я была уверена, что уж на Экспо в Санкт-Петербурге я точно докуплю. Увы, выбор спортивного питания был большой, но привычных гелей не было. Проводить тестирование на новой марке в условиях марафона не хотелось, поэтому купила те, которые на тренировках уже пробовала. Паста-пати оказалась для марафонцев платной. Не могу сказать, что я жаждала покушать бесплатные макароны, но у меня уже сложилось впечатление, что это обязательный элемент всех серьёзных марафонов. Лучше бы 150 рублей, за которые предлагалась порция макарон, добавили в стартовый взнос. Можно отметить хорошую организацию Экспо, но я не получила ожидаемых эмоций.

Вечером накануне старта сделала традиционную раскладку бегового комплекта. Одежду приготовила самую лёгкую. Обещали +19 градусов, а это для бега уже жарко. Решила бежать без пояса. Хотела бежать с новым, не опробовала, поэтому решила воспользоваться тем, что у меня наконец-то появились беговые шорты с достаточным количеством карманов.

форма Белые ночи

Для меня оставался открытым вопрос целевого темпа, к какому результату стремиться? Казанский марафон за 4 часа прошла легко, последняя темповая в Челябинске показывала возможность увеличения темпа. Прельщал факт, что на 3:45 будет бежать 3 пейсмекера. Масштабы и статус марафона обнадёживали в их профессионализме. Хотелось за них зацепиться и вытащить средний темп 5:20, это на 20 секунд быстрее, чем в Казани. С тренером был разговор за неделю о том, что можно попробовать начать, и если почувствую, что темп для меня быстрый, то сброшу.

Ночь перед стартом выдалась не самой спокойной. Вроде волнения нет, а сон не крепкий. Подъём в 6 утра, лёгкий проверенный завтрак чаем с сухариками с мёдом. Разбудила детей, чтобы в 7 часов выйти из дома, но удалось это сделать только в 7:15. До старта 45 минут. Маловато времени остаётся на разминку. На Дворцовую площадь добрались в 7:40. Из-за того, что времени было катастрофически мало, не успела насладиться прелестями предстартовой атмосферы. Порадовалась только, что у меня нет необходимости стоять в очереди в туалет: в каждую кабинку стояло человек по сто. Им значительно тревожнее, чем мне. Могут на старт опоздать.

Попыталась связаться с тренером, чтобы получить последние наставления, к сожалению, не удалось. 10 минут разминки, раздеваюсь, одежду отдаю детям. Кушать энергетический батончик уже не успеваю, нужно пробираться к месту старта. Увидела пейсмекеров на 3:45 и недалеко проход в стартовый коридор. Протиснулась в очень плотную группу спортсменов. В Казани было посвободнее, можно даже было в стартовом коридоре размяться, а теперь было ощущение «селёдки в бочке».

Достаточно быстро дали старт, и я пересекла линию меньше чем через минуту. Я бежала чуть впереди пейсмекеров, просто потому, что встала ближе к старту. Была возможность бежать своим темпом, пока они меня догонят. Первый километр получился, как и в Казани за 5:35, а на втором я уже бежала в группе, окружающей одного из пейсмекеров. Рядом бежали спортсмены на 10 км. Поток был очень плотным, но комфортным, никто не толкался. У первого же пункта питания заметила большое скопление стоявших спортсменов: это была очередь в туалеты. Как же это обидно…. Ладно, если у спортсмена задача просто дойти до финиша, а если он тренировался на определённый результат? И ведь время теряется не просто в туалет забежать, а ещё и очередь отстоять. Быстро растают 5-10 секунд ускорения темпа, натренированные за несколько месяцев.

Регулярно посматривала на часы и отмечала, что каждый километр мы проходим быстрее, чем 5:20. На 12 километре я насчитала, что уже 3 километра мы бежим с темпом, быстрее, чем 5:05. Я сказала пейсмекеру, что темп высокий, и он загоняет. На что получила ответ: «Не нравится, там сзади ещё есть пейсмекеры, могу бежать с ними». Ответ справедливый, но обидный. Мне бы послушать совет, да начать бежать своим темпом, но я побоялась отстать. Показалось, что темп держу легко.

С детьми встретилась на 15 километре, сказала, что всё хорошо! Получила от них бутылочку с энергетиком и выпила первый гель. Следующая встреча на 20 километре и я ещё чувствую себя хорошо, поддерживая средний темп на уровне 5:10. Правда, в отличие от Казанского марафона, перед фотоаппаратами не прыгаю. С одной стороны, не растрачиваю попусту энергию, не сбиваю темп, а с другой стороны, такого энергетического подъёма не ощущаю.

На 16-19 километре организаторы зачем-то полили дорогу, наверное, хотели, чтобы не было пыли. Но асфальт был покрыт глиной, и дорога стала скользкой. Приходилось выискивать участки посуше.

Первую половину дистанции болельщики встречаются редко, зато иногда музыкальные группы. Больше народники, в национальных костюмах. Волонтёры стоят по всей трассе достаточно часто, а каждый километр волонтёр с большой табличкой, обозначающий пройденный километраж. Впервые за мою практику использования часов, они показывали расстояние немного больше, а не меньше.

К встрече с детьми на 30 километре я уже отстала от пейсмекера метров на 100. И на вопрос сына, буду ли я его догонять, ответила, что нет.

После финиша я посмотрела раскладку темпа по дистанции. По ней видно, насколько снизился темп на последней десятке километров. Высокий для себя темп продержала 28 километров, потом он начал постепенно падать.

С выходом на Невский проспект и на набережную вдоль Невы болельщиков стало больше. Мне очень хотелось радоваться их участию, улыбаться, но, к сожалению, не получалось. Не было состояния стены или желания встать. Я могла бежать, но не получалось держать заданный темп. К 30-му километру темп «завалился» за 6 минут. И происходило самое неприятное, меня обгоняли. А я ругала себя за то, что не доверилась себе, и не бежала по своему плану.

На 35 километре появился тренер, спросил о самочувствии. Хотя, по моему виду он уже всё понял. Никакие сверхзадачи ставить мне не стал: «Добеги по 6 минут, и будет «личник». Тренер рассказал, что Евдокия Букина (его подопечная) 3-я в абсолюте, до 30-го километра была первая, а потом потеряла темп. Мы сделали одну и ту же ошибку.

Присутствие тренера добавило сил и уверенности. В принципе, всё не так плохо. Бегу в окружении мужчин, и даже получается иногда обгонять. Кто-то силы рассчитал ещё хуже, чем я. С тренером периодически перебрасываюсь фразами, разговаривать, как в Казани, сил нет. На очередной вопрос про самочувствие, отвечаю: «Терплю».

По ощущениям Смольная набережная показалась очень длинной, нескончаемой. Поэтому появление на горизонте Эрмитажа было большой радостью: финиш близок. По мере приближения к финишу увеличивалось количество болельщиков. Искренняя благодарность всем за поддержку, она действительно помогает.

На финишном километре удалось ускориться. Даже потом получила в соцсетях под одной из финишных фотографий комментарий уважаемого бегуна: «Высокая культура движений/техника бега». Тренер всегда говорит: «Хочешь сохранить скорость, следи за техникой бега». Мои часы зафиксировали финишное время: 3:54.44. Результат улучшила на 5 минут. Круто! Есть чему радоваться. Но я хочу по-другому бегать марафоны. Я хочу радоваться от старта до финиша, и я знаю, что это возможно! Знаю на личном опыте. Надеюсь, что я получила хороший урок.

Как только пересекла линию финиша, перешла на шаг. Очень медленный и неуверенный. Сразу почувствовала, что начинает сводить икроножные мышцы. Прошла мимо нескольких волонтёров с медалями, почему-то они меня проигнорировали, и повесили медаль только после того, как попросила. И здесь что-то не так.

Пост финишную зону я проходила очень долго. Выпила немного изотоника от спонсора, взяла баночку безалкогольного пива и побрела к детям. Очень хотелось сесть. Присела на тротуар. В ногах сразу начала появляться судорожная боль то в одном, то в другом месте. Выпила солевую таблетку. Мучала жажда, и я много выпила воды. Очевидно, что нарушен солевой баланс. Пришлось какое-то время терпеть боль.

Даже дети забеспокоились, всё ли в порядке. Подошли тренер с Евдокией, в руках которой был огромный кубок: уже прошло награждение победителей. Долго пообщаться не удалось, так как у Евдокии предстоял допинг контроль. Попросила детей поискать, где можно сделать гравировку на медали. Они не нашли. Пошла искать сама, тоже не нашла. Сделали несколько финальных фото и решили ехать домой.

До станции метро я перемещалась, крепко держась за руку сына. Дети поинтересовались о том, смогу ли я сегодня нормально добраться до аэропорта. Я заверила, что всё будет хорошо. Дома попила горячего чая с мёдом, отлежалась часик в ванне с морской солью, и всё, я почти в норме.

Подвожу итоги. Описание марафона «Белые ночи» получилось не такое радужное, как Казанского марафона. Сама себе испортила праздник. Хотя всё складывалось хорошо: подготовка, трасса, погода. Было не жарко, да ещё и легендарного ветра на набережных не было. Вроде знаю пословицу «Дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих», но, в очередной раз удостоверилась в неточности этой народной мудрости. Ведь, считая себя умной, извините за нескромность, я учла многие ошибки других спортсменов на первом марафоне, а на втором, сама их сделала.

Подтвердила высказывание, которое мне нравится больше, и мой жизненный опыт это подтверждает: дураки не учатся вообще, умные учатся на своих ошибках, и только мудрые на чужих. Но чтобы стать мудрым, нужно усвоить жизненные уроки на собственном опыте. Итак, самая главная ошибка: завышенный темп на первой половине дистанции. Понять это можно было по пульсу, который я видела. Пульс 182 удара для моего возраста является запредельным. Судя по графику, возможно, было бы достаточно замедлиться на 15 километре и бежать по своему плану. И это спасло бы от перенагрузки.

Можно сравнить в каких зонах находился мой пульс в Казани и в Санкт-Петербурге. Получается, что в Казани я только третью часть дистанции работала в зоне выше ПАНО, то в Санкт-Петербурге — две третьих. ПАНО (порог анаэробного обмена) — это пульс, начиная с которого концентрация молочной кислоты в крови начинает резко возрастать, и организм уже не может ее эффективно перерабатывать.

Санкт-Петербург

Казанский марафон

Есть и плюсы. Этот забег полон личных рекордов. Лучший результат на 5-ке, на 10-ке, на половинке и на марафоне.

Правда, 5-ку и 10-ку, как отдельные старты я не бегала и могу сравнивать только в рамках других забегов и темповых тренировок. Если потренировать выносливость, то есть перспектива пробежать весь марафон, как первую половинку. И это радует. По протоколу 7-я в своей возрастной группе с результатом 3:54.53. Очень далеко до лидеров. Измоденова Вера, которая выиграла Казанский марафон с результатом 3:17 стала второй, а 1-е место 3:10.26. Вот уж не думала, когда начала меньше года назад заниматься бегом, что буду интересоваться временем лидеров и своим местом. Аппетит приходит во время еды.

С дистанции не сошла, во время забега критических болей не было, ноги на следующий день уже готовы были к тренировкам, результат улучшила, и только этим можно быть довольной. И ещё, мы с детьми замечательно провели время.

И всё-таки в приоритете бег в удовольствие, я хочу кайфовать от забегов. Всю дистанцию получать удовольствие, а не страдать. Следующий старт покажет мою обучаемость.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *