Тургояк «Бег чистой воды” – 2018

Бег чистой воды

Тургояк «Бег чистой воды». 23 июля 2018 года.

В 2017 году я бежала аналогичный полумарафон и выиграла 1-е место в группе. Такое хочется повторить независимо от отношения к дистанции. К счастью, в этом году она оказалась значительно лучше. Как минимум, было где разбегаться спортсменам на реверсе.

Погода порадовала, в прогнозе стоял дождь, но он не случился. День был летним, припекало на солнечных участках основательно. Благо, что большая часть дистанции по лесу.

Набор высоты на Тургояке в забеге «Бег чистой воды” 300 метров. Трасса очень нескучная, практически нет горизонтальных участков: спуск-подъём. Разметка была очень хорошая, нигде не надо было думать. На дистанции была местами грязь, но на кроссовках только подошву испачкала. Все лужи была возможность обежать не напрягаясь. Хотя говорят, что кто-то очень серьёзно на одной луже упал.

Крутизна значительно меньше, чем на ультрамарафоне «Таганай – Тургояк». Поэтому удалось почти все горки забежать и скатиться на спусках. Из-за частых стартов у меня практически нет системной подготовки, и это сказывается и на результатах, и на самочувствии.

Накануне ещё провела эксперимент с питанием. Его почти не было, и позавтракала несколькими финиками, перед стартом попила чай с мёдом и ягодами. Кишечнику моему такой подход понравился. Но энергии на половинку мне не хватило. Брала с собой бутылочку с 3-мя гелями, не доела, а надо было. И ещё бы гель с кофеином не помешал, был, но отказалась. Зря.

Последние 2 километра силы меня стали покидать совсем, и я начала «кувыркаться». Заставляла себя как-то держать темп, но ноги уже не поднимались, начала собирать ногами коряги и спотыкаться. Первое падение – поранила правое колено, второе падение – левое колено, третье падение, уже на бетоне было самым неудачным, разбила локоть.

В-общем-то я умею падать. Если случается такое на тренировке, то группируюсь без последствий. И падений в этом году уже значительно меньше, как раз сегодня во время бега думала. Даже тренеру, который был рядом, хотела об этом сказать. Ему на тренировках приходилось частенько меня ловить. Сглазила. Обычно быстро поднимаюсь сама, но сегодня его помощь была кстати. Я Владимиру признательна за моральную поддержку, а тут ещё и физическая поддержка оказалась бесценной.

Оценивать размер бедствия на бегу не стала: всё двигается, острых болей нет, надо добегать. После финиша мне оказали медицинскую помощь, 3 врача заботливо промыли раны и забинтовали.

Ещё и спасибо сказали. Горячий чай после финиша даже в жару очень в тему. Но его было мало, сказали, что лимит на одного спортсмена – 1 стакан. Вспомнился компот без ограничений с предыдущего старта, это же бальзам на душу. Не только тело наполняется живительной влагой и петь начинает.

Ноги в Тургояке помочила, это очень полезно после финиша. Ну и грязь-пыль с себя смыла, которую насобирала при падениях. На большее не решилась, вода холоднючая.

В результате 2-е место. До 1-го места отрыв нереальный для меня даже в перспективе (аж 20 минут). И в нашем возрасте есть профессиональные бегуньи, не только такие самозванцы как я.

Впечатления от забега в этом году лучше. Удивительно, но не было очередей на регистрации, сработали оперативно. Трасса интересная с качественной разметкой, волонтёры работали чётко. Было достаточно душевно. Кубки и медали призёрам интереснее. Даже спонсорский пакет появился. Глядишь, на следующий год появится электронный хронометраж.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *