Марафон в Вяндре — 2018

Полумарафон в Вяндре

45-й марафон в Вяндре «Mispo Vändra Maraton». Эстония. 5 мая 2018 года

После поездки на Мальту, организованной командой «Run Trip», я приняла решение о забеге в Эстонии. Не могу сказать, чтобы у меня было дикое желание посетить Эстонию. 30 лет назад я регулярно ездила в командировки в Нарву, поездила по стране, и ностальгии у меня не возникало. Но посещение Эстонии в течение полугода было крайне желательно, потому что мне помогли сделать шенгенскую визу на Эстонию. Не хотелось попасть в чёрные списки при получении следующей визы.

«Run Trip» вывозит спортсменов в Эстонию 4 раза в год, и я услышала много положительных отзывов о стартах в Вяндре. И заявилась на полумарафон, котоый планировался 5 мая. Перед поездкой информацией о месте соревнований не занималась. Когда поездка организованная, можно просто довериться бывалым.

В Санкт-Петербург добралась прямым самолётом из Челябинска. 1,5 часа в ожидании автобуса погуляла по Московскому проспекту. Безлюдный город ранним утром прекрасен. Я получила эстетическое удовольствие от прогулки. В автобусе собралась компания из 34 человек. Часть компании мне уже была знакома по 2-м поездкам. Кроме спортсменов с нами ещё была команда из 9 специалистов по спортивному массажу из Оздоровительного Клуба «Alpha-SPb», приглашённая организаторами соревнований. Большая часть массажистов ехали не только делать массаж, но и бежать.

Дорога было не скучная. Были технические остановки (прохождение таможни и обед в Нарве), а были и экскурсионные. Мы заехали в Раквере и посмотрели Средневековую крепость Везенберг. За последнюю тысячу лет, эта местность успела побывать под властью датчан, собственно основателей крепости, московского царя и тевтонского ордена, что естественно привело к смешению культур, в результате замок носит свое первоначальное имя, а вот городок данное русскими имя Раквер.

Возле замка можно увидеть еще одну местную достопримечательность, правда совсем не историческую – статую быка-тура установили пятнадцать лет назад к семисотлетнему юбилею города.

До Вяндры мы доехали к 6 вечера. Волость Вяндра находится в западной Эстонии. Численность населения всего 2800 человек. И вот такая вот волость проводит международные старты силами клуба здоровья «Terviseklubi MISPO». Мы приехали на 45-ый! Mispo Vändra Maraton. Среди участников представители Эстонии, Финляндии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси, Украины, России.

Естественно, что в таком поселении нет большого количества гостиничных номеров. Нас поселили в интернате школы (школьники на выходные разъехались по домам). Мы хотели взять ключи от номеров, но нам сказали, что они не нужны. Потому что двери на замки никто не закрывает. Так мы 3 дня и не закрывали свои номера.

Ужином нас накормили в клубе: салат и макароны по-флотски. И то, и другое, еда, конечно не марафонская. Но душевно. Оценили место старта-финиша. Уже были подготовлены раздевалка, душевые, баня и бочки.  Вечером решили пробежаться, посмотреть окрестности.

Вяндра застыла в советском времени. Постройки тех времён, и даже таблички на русском языке сохранились. Но нет ощущения разрухи или старины, потому что эстонцы относятся ко всему очень бережно. Основная часть домов без заборов, прямо с дороги можно зайти на любую часть участка. Во многих дворах – поленницы, дома отапливаются дровами. На улицах и во дворах идеально чисто: не увидела за 3 дня не одной бумажки, не одного окурка. Люди встречались тоже очень мало. Бегали и ходили по дорогам, потому что машины появлялись изредка. Тишина, чистота и умиротворение. А ещё, гуляют аисты, и их гнёзда на столбах. Снизу смотришь и думаешь: «Как птицы умудряются создать конструкцию, которая держится наверху и не падает?»

Вечером погода была прохладная, и в день старта прогнозировалась аналогичная, облачно, +11-13 градусов. Самая беговая погода. На следующее утро было совсем прохладно, появлялись мысли бежать в длинных тайтсах и беговой рубашке.

По времени всё было комфортно. Выспались, позавтракали в 8 утра. Завтраком нас накормили правильным: овсяная каша на воде и клубничное варенье. Для желающих ещё овощи, сыр, ветчина, но это не для моего организма. Старт назначен на 11, поэтому было время всё продумать и спокойно подготовиться к забегу.

К моменту получения номеров распогодилось, появилось солнышко. Бежать нужно в лёгкой экипировке. Разминку сделала на местном стадионе. Отличный стадион с 400 –метровой дорожкой с качественным покрытием и зонированием по видам спорта. Такой стадион имеет волость! На Урале не все города миллионники имеют такой стадион.

Перед стартом на местном стадионе.

Старт давался на стадионе. Я выбежала в полной готовности за 5 минут до стартового выстрела, пропустила торжественную часть с речами и поднятием знамён. Зато поволноваться не успела. А что волноваться? Ещё не до конца восстановилась после марафона. Зачёта по возрастам нет, только абсолютный, и мне со своими результатами конкурировать не приходится. Бежать нужно в своём темпе, как хорошую тренировку и получать удовольствие.

Предстартовая суета
Директор марафона с видеокамерой перед стартом.

Со стадиона все участники выбегают на трассу, бегут в одном направлении. Сначала обратно разворачиваются бегуны на 8 км, потом на 16, потом на 21,1 и остаются марафонцы. Надо же, думаю, какая-то волость способна трассу перекрыть!

Трасса с моего навигатора

Оказывается, я ошиблась. Никто трассу не перекрывал. Спортсмены запросто могут сосуществовать с автомобилями, если на трассе эстонские водители. Пока поток был плотный, машины спокойно останавливались у обочины и дожидались, когда пробегут все спортсмены. А когда поток растянулся, спортсменам хватало полосы, которая находится за сплошной линией. Местами дорогу нужно было перебегать (на поворотах или у пунктов питания), в этих местах машины тоже останавливались. За весь забег у меня ни разу не возникло напряжения по поводу соседства с транспортом.

С самого старта решила держать темп чуть ниже 5 минут, получилось до 13 км в среднем 4:55. Бежать было комфортно. Когда стартует 400 участников, это естественно. После того как развернулись спортсмены на 16 км стало совсем свободно. Но не очень весело. Привычная городская гонка, которая сопровождается музыкантами и болельщиками, это другая история. Здесь всё тихо и умиротворённо. Ничто не отвлекает, бежишь как тренировочный кросс.

Пункты питания были каждые 3 км с водой, изотоником и кока-колой. Ещё вроде были бананы. Волонтёры любезно предлагали стаканчики с напитками на выбор. На каждом пункте питания пила только воду, не хотелось сюрпризов.

Подбегая к развороту на 21 км стала внимательно смотреть встречных спортсменов, кто уже преодолел больше половины дистанции. Было интересно, сколько же женщин впереди. И я не увидела ни одной женщины. Конечно, может быть кто-то оказался даже впереди мужчин или проскочил незаметно. Встретила Антонину Холодову, она крикнула, что я вторая. В любом случае, я могу быть в призах. Так как ближайшую цель впереди я не видела, задачу поставила, не подпустить преследователей.

После 13-го километра темп немного упал. Частично повлиял встречный ветер, он оказался сильным, частично уровень готовности и внутренние установки. Последнюю треть соревновалась только с одним мужчиной, мы поочерёдно пейсили. После финиша он меня поблагодарил. Самочувствие после финиша было замечательное. Медаль, вода, пиво и компрессионные беговые носки в подарок. Теперь можно расслабиться.

После финиша посмотрела данные по темпу и пульсу. Пульс опять продержала всю дистанцию ровный, но он был выше чем на Мальте, в среднем 165 ударов. Многовато для меня: это уже красная зона. Получается, что резерва у меня для увеличения скорости практически не было.

Первым пунктом восстановления был массаж. Впервые за все старты позволила себе эту роскошь. К слову, для всех членов нашей делегации массаж был бесплатный. Роскошь, потому что раньше всегда надо было отстоять очередь, а состояние после марафонов не «стоячее». Миша Ершов сделал массаж, жить стало сразу веселее.

Следующий этап восстановления – баня. Она была замечательная, на дровах и с музыкой. И в ней не было тесно. Отметила для себя один всем известный факт, который везде описан, но не так часто это можно увидеть. Ступни бегунов, а точнее пальцы и ногти. Подавляющее большинство — уработанные, в мозолях, без ногтей или с чёрными, ещё не сошедшими. Как же это надо бег любить!

Ещё один факт, о котором меня предупреждали: раздевалка и душ общие. Поэтому можно было наблюдать голых, абсолютно не стесняющихся мужчин. Причём не только под душем.

А после бани и душа можно наконец-то опробовать бочку! Забег позади, хорошая компания, природа просыпается, птицы поют, погода отличная, на улице +15, в бочке +36. Релакс полный.

После бань и саун с аппетитом поела супчик, который предлагался всем финишёрам: это был борщ!

Какой-то из этих кубков должен быть моим, вопрос какой? Награждение планировалось в 16 часов. К этому моменту организаторам компания партнёр по хронометражу не предоставила данные, что-то у них произошло с системой.

Директор марафона Joel Tints (кстати, пробежавший 225 марафонов) предложил передать кубки и дипломы через Юру Виноградова, руководителя «Run Trip». По просьбам спортсменов организаторы пошли на то, чтобы провести награждение по результатам, зафиксированным участниками. Никто не вызвался на 1-е место среди женщин в полумарафоне, а я решила, что лучше синица в руках, чем журавль в небе и заявилась со вторым временем. В результате, у меня на руках кубок и диплом за второе место. В нашей группе оказалось 3 призовых места, все у женщин. Марафон выиграла Софья Емельяненко, а Юлия Кургузкина стала третьей на 16 км.

Только через 2 дня мы получили окончательные протоколы. Результат превзошёл ожидания, у меня всё-таки 1-е место в абсолюте. Так бывает, более сильные спортсменки заявились на другие дистанции. Да и выиграла я у преследователей совсем немного, ещё бы чуть-чуть расслабилась, и была бы за пределами призовой тройки.

Скрин протокола

Награждением мероприятие не закончилось, ожидалась ещё вечерняя программа с праздничным ужином и дискотекой. Причём дискотека под живую музыку. Часть концерта выступала группа под руководством директора марафона Joel Tints, который замечательно пел и играл на гитаре. Были и другие артисты.

Дискотека продолжалась до 5 утра. Сколько же у некоторых спортсменов осталось нерастраченной на дистанции энергии.

На нашей клубной дискотеке

Эта поездка была наполнена интересными открытиями и знакомствами. Наградили 85-ти летнего ветерана, который в очередной раз пробежал свой марафон. Очень бодренький мужчина. Так приятно было на него смотреть. Познакомилась с парнем из Беларуси Павлом Величко, который работает на шахте. В этом году он пробежал Бостонский марафон, а осенью бежит в Нью-Йорке и Чикаго, 3 мейджора  за год – это круто.

Татьяна Свиридова может бежать 3 марафона подряд за 3 дня. Алексей Белоусов пробежал в Вяндре 125 полумарафон, в прошлом году у него было 56 стартов, в этом году, похоже, будет не меньше. Юля Кургузина, с которой я жила в одном номере, многоборка: лыжные гонки, стрельба, бег.

Светлана Слабоденюк, моя ровесница, бегает марафоны, ультрамарафоны, рогейн, айсбревет, сделала Ironman за 13 часов, плавает- бегает свимран, катает бреветы, увлекается велопутешествиями по Европе.

Некоторые виды спорта для меня стали открытием только в этом году. Может быть кто-то тоже не в курсе, привожу справочно.

Рогейн — это индивидуальный или командный вид спорта, который включает в себя набор основных циклических упражнений: бег, ходьба, велоезда. В основу рогейна легли те же принципы, которые присущи спортивному ориентированию на местности, но отличающиеся набором правил и конечных целей. Основной целью рогейна является набрать максимальное количество очков за конкретный промежуток времени. Очки начисляются при посещении контрольных точек, которые расположены на карте местности.

Главной отличительной чертой рогейна от классического спортивного ориентирования является то, что еще до начала соревнований участники знают, где расположены все точки. Задачей участников является спланировать свой маршрут таким образом, чтобы посетить максимальное количество контрольных пунктов за определенный промежуток времени.

Бревет — это шоссейный марафонский заезд с присвоение гонщику квалификации. Слово brevet имеет французское происхождение, обозначает «удостоверение» или «диплом» подтверждающий, что дистанция пройдена. Понятие «бревет» подразумевает велопробег плюс документ, в котором на контрольных пунктах дистанции проставляются пометки и передаются затем в контрольную комиссию.

Айсбревет – это длинная или сверхдлинная прогулка зимой, преимущественно по льду. Всё как в велосипедном бревете, только зимой и на чём угодно. Результаты фиксируются, но формально места не присуждаются. Айсбревет можно проходить на чём угодно — лыжи, коньки, финские сани, кайт, велосипед и т.п. Одним словом, годится любое немеханизированное средство передвижения.

Ironman — соревнование по триатлону, состоящее из трех последовательных этапов: необходимо проплыть 3.86 км, проехать на велосипеде 180,25 км пробежать 42 195 км с использованием транзитных зон для переодевания.

Свимран — мультиспортивная гонка, в которой участники последовательно преодолевают несколько чередующихся беговых и плавательных этапов по пересеченной местности. Особенностью гонки является отсутствие транзитных зон, что приводит к необходимости единого несменяемого комплекта амуниции (одеяние и обувь) на всю дистанцию.

Сложно представить, как все эти виды спорта могут сочетаться в одной женщине. Могут. И с этой женщиной мы бегали по утрам и кушали за одним столом.

Утром запланировали пробежаться. В 7 утра мы уже вышли на улицу, и до завтрака с удовольствием побегали 40 минут и сделали разминку. В 8 утра нас ждал завтрак и ещё один сюрприз. Мы завтракали под живую музыку. Joel Tints пришёл с гитарой и исполнил несколько песен, в том числе на русском языке. Ну очень душевно всё это и неожиданно.

После завтрака был час на сборы. Заключительное групповое фото, садимся в автобус и отправляемся в обратный путь.
Обратная дорога была очень весёлой. Книгу, которую приготовила, так и не удалось почитать. Приятным бонусом был дополнительный массаж. Огромная благодарность массажистам из оздоровительного Клуба «Alpha-SPb».

В июле у директора марафона Joel Tints юбилей. Опять на соревнования поедет большая группа спортсменов из Санкт-Петербурга. Рекомендую старты в Вяндре всем, кто хочет получить удовольствие от хорошо организованного забега, отдохнуть душой, наполниться умиротворением и спокойствием.

Через 2 месяца организаторы прислали мне кубок за 1-е место в абсолюте и шерстяной юбилейный ковёр ручной работы. Ковёр впечатлил. Он оказался добротный, довольно большой и приятный для ног. Хороший подарок! Положу его у кровати. И каждое утро перед глазами будет приятное воспоминание. Предложила вернуть кубок за 2-е место, сказали, что не нужно. Так что я разделила сама с собой 1-2 место. Хочу в Вяндру ещё, надеюсь сложится на следующий год.

Подарочный ковёрСкачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *