Барселонский марафон — 2019

Барселонский марафон

Барселонский марафон «Zurich Marató de Barcelona». Испания. 10 марта 2019 года.

Ехать или не ехать с компанией Run Trip в Испанию и Португалию я думала долго. И заявлялась, и отказывалась. Работы много. Но подумала о том, что когда буду смотреть фото участников этой поездки, то буду сильно жалеть, что не поехала. Хорошо, что приняла решение ехать и бежать.

Сомнения были в том числе и потому, что не получалось на 2 недели комбинация полумарафон + полумарафон.  При любом раскладе складывалось, что нужно будет бежать полный мапафон. Мой 6-ой марафон.

Вместо Барселоны организаторы выбрали для проживания Калелью.  В аэропорту Барселоны меня дождались другие участники группы, и мы поехали в Калелью вместе. А там нас встретили Юра и Вера Виноградовы.  Отличный отель, расположенный в 300 метрах от моря в предгорье с «убойным» питанием. Есть места, где можно полноценно бегать.

За 3 дня до марафона можно было побегать, понаслаждаться видами, воздухом и солнечной погодой.

Вот такие замечательные здесь условия. Вдоль берега есть ровная насыпная дорожка, а ещё есть горки недалеко от нашего отеля. Вот приехать бы сюда за месяца два до марафона.

За день до старта съездили на ЭКСПО в Барселону. Из моих зарубежных и российских стартов пока это самая крутая выставка. Огромная территория, много экспозиций, в том числе Казанский марафон. Очень яркое оформление и музыка.


Номера и майки получили без очереди. Погуляли по Барселоне в районе старта. Уже в пятницу на площади Испании активно шли подготовительные работы.

Планировалось 14 000 участников на марафонской дистанции. Других дистанций не предусмотрено.


Всего  6 кластеров. У меня номер 9572 и старт из 5-го кластера, который заявлен на время 3:45 — 4:00. Трасса марафона плоская и быстрая. Перепады не больше 25 метров.  Все условия для бега.
Проезд в общественном транспорте в день марафона бесплатный, но для этого нужно обменять утром купон на билеты. Нам в Калелье не удалось этого сделать, поэтому проехали по купону в одну сторону.

Приехали мы за 45 минут до старта, что давало возможность спокойно отстоять очередь в туалет, переодеться и сдать вещи в гардероб. Для гардероба было отведено большое здание недалеко от старта. Вещи сдавали в рюкзаках, выданных при регистрации. Можно было сдать и свой рюкзак, обязательно закрепив свой номер. Номера продуманы хорошо: на липучке, такие, как крепят в аэропорту на багаж. Крепятся надёжно. Место сдачи багажа определено тоже номером. Получилось быстро.

Когда пробегали к месту старта, очереди в туалеты стояли человек по сто. В принципе у всех была возможность успеть, потому что мы пересекли стартовую черту только через 13 минут после выстрела. По-моему, также как на Московском марафоне, организаторы запускали кластеры с задержкой.


Быстро пришло состояние трепетного волнения и ощущения праздника. Никакой толкучки не было, двигались все спокойно с криками и аплодисментами. Постоянно работала пушка, которая выбрасывала конфетти. Старт был очень громкий, под «Барселону» в исполнении Фредди Меркури и Монсерат Кабалье.

Все знают, что в марафоне нет мелочей. Повлиять на результат и на впечатления могут шнурки, бельё, отсутствие головного убора и так далее. Все ощущения тела по ходу движения обостряются, а мозга притупляются.

Впервые бежала не на время. Причин несколько. Первая и самая веская, я просто не готова. Вторая: через неделю бегу половинку в Лиссабоне. А восстановление после серьёзного марафона занимает 3-4 недели. И я решила, что у меня будет просто длительная тренировка. Очень интересно, насколько другие будут ощущения.

Накануне с Ольгой Романовой договорились, что побежим вместе, где-нибудь по 6:30.
Наш кластер был «серый», где стартовали бегуны на 3:45 — 4:00. Я боялась, что будем мешать другим любителям. Но оказалось, что все побежали значительно медленнее. Со старта получилось в потоке по 6:15, состояние комфортное, пульс 145. И мы решили держать этот темп.

Погода беговая, +16-18 градусов, на солнышке жарко, в тени прохладно, на набережной ветерок. Трасса широкая. Несмотря на огромный поток, неуютных скоплений, как в Вене, не было.

Поразили пункты питания. Они располагались всего через 2,5 км,  были растянуты метров на 300 и размещались с двух сторон трассы. Практически всегда можно было на бегу взять бутылку из рук волонтёра.  Волонтёры работали в перчатках. Интересно, что среди них мало молодёжи.

Почти на всех можно было попить изотоник из стаканчика и на 4-х пунктах съесть гель. На первой половине были только вода и изотоник. На второй появились гели, бананы и апельсины. Первый раз попробовала есть апельсины, хотя с собой была бутылочка с 5-ю гелями. Удивительно вкусные апельсины.

Если бы бежала на время, я бы не вкусила этой прелести, потом же ещё руки нужно помыть. Благо, что воды было достаточно. Бутылочки хватало на то, чтобы напиться, умыться, полить на руки, голову…. Поэтому периодически приходилось бежать по мокрому асфальту, и кроссовки становились мокрыми. В результате от проверенных кроссовок небольшую мозоль всё-таки заработала. Но заметила уже в отеле. Мелочь.

Музыканты — в основном барабанщики, минимум групп 15, заряжали очень хорошо. Они свой марафон тоже отработали, приятно было смотреть, как они выкладываются.
Болельщики почти всю трассу, часто поддерживали по имени, и это круто.
При кроссовом темпе удалось рассматривать болельщиков, музыкантов и достопримечательности.

Больная тема — туалеты на дистанции. В Барселоне с этим вопросом хорошо. На каждом пункте питания по 4 кабинки плюс круговые писсуары для мужчин (везёт же). Ещё одна мелочь: присутствие в кабинках туалетной бумаги.

Много было фотографов. Завидовала бегунам, которые взяли с собой смартфоны. Они делали селфи или просили болельщиков запечатлеть их. Виды были замечательные.
Мимо собора Святого семейства пробегали несколько раз.


Часто видела бегунов с жёлтыми флажками, как у пейсмекеров. Это оказались «спасатели». Они оказывали скорую помощь на дистанции: брызгали марафонцам на ноги охлаждающую смесь и растирали их. Местами стояли целые группы волонтёров, которые помогали справляться спортсменам с их мышечными и суставными болями.

На финише обычно медали дают сразу. В Барселоне по другому: изотоник, потом вода, потом фрукты, потом плащ — накидка, и на выходе с финишной зоны — медали.

Почти всю дорогу, пока бежали с Олей, болтали. Убежала от меня она на 35 км. У меня сильно заболели колени и подошвы стоп. У меня появились мысли подбежать к «спасателям» со своими больными коленями. Только на следующий день подумала о том, что с собой были обезболивающие таблетки и можно было их выпить. Даже мысли такой не возникло. Это к теме, что работа мозга на марафоне притупляется.

35 км нормально держала темп в районе 6:15 с пульсом 145 ударов. Потом завалила темп до 7 минут. Даже если марафон бежать медленно, к нему надо готовиться. Самочувствие нормальное. После финиша судорог не было. Время 4:36:29.

После марафона сходили на часик в сауну, потом на ужин. Марафон забрал все силы, в сон ушла в 9 вечера, и впервые после марафонов нормально выспалась. Когда бежала марафон на результат, спала очень плохо, перегрузка сказывалась. Из признаков марафона остались только загар и натёртости на руках от майки.

Как всегда, после марафона не отпускают эмоции и воспоминания. Очень хороший марафон. Я рада, что его пробежала. Спасибо Юре и Вере Виноградовым за организацию таких поездок.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.