Марафон в Астане -2018

Марафон в Астане «BI Marathon». Казахстан. 27 мая 2018 года

Старт в Астане сломал мои изначальные представления о предстоящем забеге. Всё: люди, страна, город, трасса, погода, оказались другими. И, приятный случай, когда реальность оказалась выше ожиданий.

Поездив весной по Европе, оценив сколько времени уходит на дорогу, я начала думать о том, почему ориентирована на Запад. Азия же к нам ближе. Челябинск практически на границе Европа-Азия. Ближайшая страна – Казахстан. Можно даже на автобусе или на поезде съездить. И я начала изучать забеги Казахстана. Ровно через 3 дня пришло письмо от моих партнёров с предложением вместе с ними съездить на забег в Астану. Естественно я согласилась! Во-первых компания хорошая, во вторых мне в Астану хотелось, а в третьих, мне ещё и поездку оплатили.

Единственный нюанс: нужно было совместить переезды. За неделю до забега в Астане я бежала полумарафон в Карловых Варах, возвращалась в Екатеринбург в пятницу утром. Всё состыковалось! Между самолётами было время сгонять в Челябинск, чтобы поменять гардероб и сделать массаж.

В Астану ехали бегуны-любители, для которых за последние 10 лет это был их первый старт. Я помню своё состояние при возвращении в бег: как бегать, в чём бегать, что пить, что есть? Точно такие же вопросы были у моих коллег. Поэтому за неделю до старта я написала инструкцию. Постаралась учесть тонкости и нюансы, в том числе из собственной практики. Погода – наше всё! Я посмотрела прогноз погоды. В Астане прогнозировалось +27 градусов. Пугающий факт. При беге ощущения от окружающей среды возрастают на 10 градусов. А ещё Астана расположена в степи, и там ветра. Я начала готовиться к жаре и готовить к ней коллег.

Даже перед тренировками прогноз погоды и температуру смотрю по несколько раз, чтобы одеться адекватно погоде. А в этот раз я абсолютно была уверена, что в Казахстане будет жара. Поэтому после написания инструкции в прогноз погоды я больше не смотрела. Дома в Челябинске я была всего 20 минут. В чемодане поменяла вещи, быстро приняла душ и поехала на массаж. Забыла даже взять распечатанные заранее документы. Машина меня забрала с массажа и сразу в Екатеринбург на самолёт.

И вот я уже в Азии. Казахстан. Астана. Город поразил за время короткого пути из современного аэропорта до отеля. Отель оказался в центре нового города, и современные достопримечательности находились в шаговой доступности. Надо было бы лечь отдохнуть, потому что за сутки позади 3 перелёта, 2 переезда, смена 4 часовых поясов. Но невозможно было удержаться от вечерней прогулки.

Опишу только несколько сооружений, которые удалось посмотреть в первый вечер.

Мечеть Хазрет-Султан, её хорошо было видно из окна моего номера, – это великолепное сияющее здание белого цвета и просто огромных размеров. На данный момент — это самая большая мечеть в центральной Азии, способная вместить более 10 тысяч человек одновременно.

Мечеть Хазрет-Султан

Дворец мира и согласия. Необычное строение, возвышающееся на холме на правом берегу Ишима. Это правильная пирамида с длиной нижней грани и высотой по 62 метра вмещает в себя концертный зал, конференц-залы, оранжереи, выставочные галереи и многое другое. Вроде бы не очень большая пирамида, но все помещения находятся под землёй и входы сделаны в туннелях. Внутри мы не были, но снаружи обошли и обнаружили последствия вчерашнего урагана, от которого падали строительные краны и летали чугунные скамейки. С одной грани пирамиды сорвано много стёкол, и дыры затянуты плёнкой.

Дворец мира и согласия.

Байтерек. Символ Астаны и Казахстана, 97 метровая башня с шаром наверху. На нижнем уровне находится кафе, аквариум, а в самом шаре — смотровая площадка и отпечаток руки президента Казахстана. Высота 97 метров выбрана в знак переноса столицы из Алматы в новый город в 1997 году и начала нового этапа для казахского народа.

Байтерек

Резиденцию президента видели, когда проезжали мимо, а вечером уже при ночной подсветке. Это очень красиво. Говорят, что несмотря на свой официальный статус, в резиденции организуются экскурсии для всех желающих. Наверное, стоит посмотреть.

Резиденция президента

Проходили мимо здания, очень похожего на стадион или ледовую арену. Оказалось, что это дворец школьников.

Дворец школьников

Все мои шаблоны, по поводу того, как должны выглядеть концертные залы, дворцы школьников и жилые дома сорваны.

Город основательно продуман в генплане. Абсолютно нигде не появилось ощущение, что воткнули что-то не к месту. Очень гармонично смотрится местный колорит, современные жилые дома и авангардные постройки.

Мы очень вкусно и бюджетно поужинали в кафе «Избушка». Огромный зал, наполненный посетителями, быстрое и приветливое обслуживание, огромный выбор блюд.

На следующее утро я побежала на территорию Astana Triathlon Park, потому что оттуда планировался старт, и экспо тоже было там. Я набегала по бего-велодорожке 4 км, причём пробежала не всю. Как мне стало завидно: 4 км бегового покрытия. Финиш завершается на этом участке. Это роскошь, на финише не отбивать ноги об асфальт, а бежать по мягкому покрытию. Потом я узнала, что Astana Triathlon Park был построен компанией BI Group и подарен ко дню города.

Astana Triathlon Park

Возвращаясь в отель, я увидела у строящегося рядом с нашим отелем дома на строительном офисе табличку с надписью: «Менеджер счастья», потом на кране «Строим счастье».

Вы где-то такое ещё видели? Я впервые. Это опять была компания BI Group. И я полезла в интернет, чтобы узнать что-то про эту компанию. И вот что я узнала. Холдинг BI Group – крупнейшая в Казахстане строительная компания, входит в мировой ТОП-200. Строит не только в Казахстане, в России тоже. И не только строит. Основатель и глава BI Group Айдын Рахимбаев. Он является председателем Совета Ассоциации застройщиков Казахстана, членом Правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», членом Совета предпринимателей при Президенте РК. А ещё он инициатор и председатель попечительского совета фонда «Дом мамы», который помогает детям с ограниченными возможностями, детям-сиротам.

Айдын Рахимбаев написал книгу «Айронмен Кона. Невозможное возможно. От первой тренировки до чемпионата мира за 20 месяцев». Книга передана фонду Жулдызай для реализации, в помощь лечения детей с ДЦП. Планируют собрать 15 млн тг. На BI-марафоне начало реализации книги.

Немного о его спортивных успехах:

  • Член казахстанской сборной ралли Дакар 2008 ,2013, 2015 гг. Вошел в топ-10 лучших гонщиков по итогам гонки «Дакар-2015» (9-е место в общем зачете внедорожников);
  • Вошел в пятёрку сильнейших гонщиков SILK WAY RALLY в Пекине (2016 г.);
  • Участник триатлонной гонки IRONMAN Vichy-2016 (Барселона);
  • Участник BI Marathon, Almaty Marathon и Astana Marathon.

Ещё один многоговорящий факт из биографии Айдына: начал свою трудовую деятельность в 16 лет с разнорабочего в строительной бригаде. Книгу я купила и прочитала ещё до возвращения в Челябинск. Книга впечатлила. Рекомендую. Автограф автора после длительной переписки тоже удалось получить.

После завтрака мы сходили на экспо, получили номера. Выставка пока скромненькая, до российских ведущих марафонов не дотягивает. Но уже кое-что есть. Есть 2-х дневный лекторий, много информации, которая из первых уст весьма полезна начинающим бегунам.

Можно купить самое необходимое: спортивное питание, спортивная косметика, экипировка. Я уже знала прогноз погоды, поэтому купила согревающий гель. А ещё можно измерить состав тела и получить консультацию. Неожиданно мы задержались на выставке на целый час. Температура воздуха поднялась до +30.

Потом поехали в океанариум. 4 млн тонн воды, подводный тоннель для зрителей, проплывающие над головой акулы, скаты и огромные черепахи, шоу русалки. Барселонский океанариума круче, но нельзя забывать, что в Барселоне он расположен на берегу моря с использованием прибрежного пространства. А Астана находится в степи, до ближайшего моря не меньше 2000 км. В этом же здании ещё много развлечений, включая аквапарк.

На этот день я решила ограничить двигательную активность, надо было хоть немного восстановиться после предыдущего старта и перелётов, полежать, поспать. Вечером приготовила форму. Прогноз обещал с утра всего +6, которые будут ощущаться как 0. А стартуем мы рано, в 7 часов. Ещё и дождь возможен. С выбором одежды оказалось у меня не густо. Точно не спарюсь. Из тёплого только тонкие лосины и беговая рубашка. Шапочку и перчатки брать с собой не планировала, и естественно, не взяла. Радость, что не будет жары перешла в тревогу, потому что я мерзлячка. Проверила мазь на одну ногу. Порадовалась, что она работает.

Говорят, что неблагоприятный прогноз погоды всегда сбывается. Да, с утра +3, туман, ветер, моросящий дождь. Представила, что я буду бежать как «ёжик в тумане». Ёжик, потому что я с собой прихватила соревновательную одежду на +28. Поэтому съёживаться начала только от мысли, какие испытания ждут впереди.

Из отеля выбежали за 35 минут до старта, потому что мёрзнуть на улице очень не хотелось. А бежать не больше 10 минут. Переодеться и сдать вещи в гардероб едва успела перед самым стартом. Стартовый коридор оказался узким. И пока над этим организаторам марафона нужно работать. Попытка разделить на кластеры не увенчалась успехом. Стояла просто очень большая толпа из 7200 человек. Постаралась протиснуться поближе к стартовой линии. Получилось. Поэтому начала бег комфортно, без необходимости расталкивать тихоходов, да и сама вроде никому не мешала.

Несмотря на плюсовую температуру, показалось, что капли дождя на асфальте сразу превращались в лёд. При толчке кроссовки лихо проскальзовали, дополнительно забирая драгоценную энергию. Пробег через 2 моста закончился достаточно быстро.

И вот мы выбежали на набережную. Я думала, что сурово было на старте, но все прелести, которые очень «любят» преодолевать бегуны, только начинались. Набережная оказалась выложена тротуарной плиткой. Асфальт жёсткий, а вот плитка оказалась звенящей. Это полбеды. Она ещё и выложена местами очень неровно, одна плитка выше, другая ниже. Хотела сказать, что ноги ставились как на клавиши рояля, но клавиши продавливаются, а плитка нет. Поэтому чаще приходила мысль, что я ногами сваи забиваю. И, учитывая, что я имею особенность падать на ровном месте, нужно было постоянно концентрироваться на состоянии трассы. Обошлось на этот раз без падений.

Так как на набережной заложен парк, подразумевающий место для прогулок, пешеходные дорожки выложены не прямо, а витиевато, как кружево: то зигзаг, то клумбу надо оббежать, то ступеньки, то участок свеженасыпанного щебня. Ноги тут же в очередном шоке: настроились долбить, а тут в щебень проваливаются, только подстроились, опять плитка. Организаторы посчитали, что часть лестниц имеет смысл зашить фанерой. На этой фанере главное не растянуться, ведь дождь моросит и становится скользко.

Вдобавок очень сильный ветер, который местами сажал темп на 1 минуту и на лице я чувствовала иней, как на стенке морозильника.

В этих условиях с 4-го километра я решила не следить ни за темпом, ни за пульсом, а бежать по ощущениям. Очень было холодно открывать руку для того, чтобы посмотреть на часы. Выйти на личник не реально, а зачёт только в абсолюте. К тому же восстановиться после прошлого забега я не успела.

Теперь о хорошем. Волонтёры отработали на 5+. Вода, бананы: чётко, бутылочки открыты. Очень хорошо, что бутылочки, а не стаканы. Обливаться водой не входило в планы. Кричалки, хлопушки – всю дистанцию. Музыканты под мостом и по трассе ещё 3-4 музыкальных пункта. Организатор марафона BI Road Construction (входит в состав холдинга BI Group). Видно, что много сил, желания и души ребята вкладывают. Да и среди бегущих много сотрудников холдинга. В прошлом году было 2000 человек, в этом больше, пока не знаю сколько. Какая ещё компания может похвастать такой вовлечённостью? У нас Сбербанк проводит зелёный марафон. Но на нём доступная каждому дистанция 4,2 км. А в BI Group марафон пробежали 200 человек, а полный айронмен – 12 человек.

Болельщиков пока нет, всего 3-й марафон в Астане. Да и погода совсем не располагала к сопереживанию. Последние 4 км бежали по триатлон-парку по беговой дорожке. Ноги были счастливы. Почувствовалась колоссальная разница в ощущениях. Сошедших с дистанции около 30%, и если бы мы добегали к финишу по тротуарной плитке, есть вероятность, что я оказалось бы в их числе. Мои больные колени под конец молили о пощаде. При каждом шаге я вспоминала где у меня защемление мениска.

Очень позитивным был финиш. Мои партнёры вручили мне флаг, и мы вместе с коллегой добегали финиш: активно и весело одновременно пересекли финишную черту с развёрнутым корпоративным флагом.

Я почувствовала, как здорово выступать за команду. Результат: 11-е место в абсолюте на полумарафоне, время по протоколу 1:46:36.

Наша команда

После финиша задерживаться и мёрзнуть не хотелось, и мы побежали в отель на завтрак. Потом поехали на ЭКСПО-2017. Провели там часа 3. Впечатлились экспозициями (об этом тоже нужно писать отдельный пост). Хотя рассказывать сложно, большинство экспозиций интерактивные, а это требует реального включения и использования всех каналов восприятия. В-общем чудеса науки и техники в одном месте, в огромном шаре. С последнего этажа панорама всего города, и это очень красиво.

Тело после длительного пребывания на холоде и жёсткой физической нагрузки просто требовало баню. Мы поехали в банно-оздоровительный комплекс «Керемет», попарились в бане и сделали хороший массаж. От посещения осталось хорошее впечатление: парилка, обслуживание, качество массажа на хорошем уровне. Восстановление прошло успешно. После процедур мои колени вернулись в привычное состояние. Вечер завершился хорошим ужином в ресторане с местной кухней и национальной музыкой.

В последний день у нас было 2 часа, чтобы продолжить знакомство с городом. Погода была помягче, и мы решили пройтись пешком по улице. Начали экскурсию с главной административной площади по Водно-зеленому бульвару. Хотели попасть в резиденцию президента, но нас не пустили. В это время готовился кортеж президента, а вопросы безопасности никто не отменял. Причём не пустили очень корректно и извиняюще. Внутрь в музеи попасть тоже не удалось: понедельник и подготовка к значимому для города мероприятию. Под конец пути зашли в торговый центр, который снаружи выглядел как шатёр.

Он оказался очень просторным и светлым. А на 5-м! этаже аквапарк с морским песком и волейбольными площадками. Поставлю в программу следующего посещения Астаны.

Эта поездка была первой, но наверняка, не последней. Хочу в Астану ещё. Только вот по этой же трассе бежать не хочу. Надеюсь, что организаторы договорятся с властями, чтобы им разрешили перекрыть большую часть города чем в этот раз. В Астане можно наслаждаться видами на всех 42 км: французский квартал, английский квартал, улица ресторанов.

Благодарю Александра Владимировича Михайлова, Илью Николаевича Смирнова и Александра Викторовича Бедина за совместное мероприятие, хорошую атмосферу и поддержку. Очень ценно, что мои рабочие отношения дарят и такое сотрудничество. И я всё больше люблю свою работу и своих клиентов!

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.