Армения. Ереванский марафон. 13 октября 2019 года.
Про Ереванский марафон слышала много от бегунов во время своих спортивных путешествий. Не столько про марафон, сколько про Ереван и Армению. Сначала я собиралась поехать с командой Run Trip. Но было непонятно соберётся группа или нет. Объявила в сетях о своем намерении, и собралась небольшая группа из 5 человек.
Планировали поездку тщательно. Самым экономичным оказался перелёт из Екатеринбурга с пересадкой в Москве. Апартаменты забронировали в самом центре, недалеко от места старта. Ещё забронировали 3 больших экскурсии по Армении. За 1,5 месяца до поездки многие экскурсоводы уже оказались заняты.
Прилетели мы в 14 часов. Город встретил нас теплом и солнцем. Гостеприимная встреча в аэропорту. Ощущение, что каждый хочет продемонстрировать свое радушие. Хозяин квартиры провёл подробный инструктаж и отметил на карте интересные места, в том числе гастрономические. В первом же ресторане мы остались довольны обслуживанием и едой. Покушали очень вкусно и очень сытно. В этот день решили просто погулять по городу, насладиться теплом. День прошёл насыщенно.
На второй день мы 12 часов были на экскурсии «Маленькая Швейцария». Очень яркие эмоции и краски. Повезло с экскурсоводом. Грамотный, терпеливый, работал в том режиме, который был удобен нам. Сначала съездили на озеро Севан. Высота 1900 метров над уровнем моря. Чистейшая вода и горные пейзажи.
Потом вкуснейший и очень бюджетный обед: сиг, приготовленный на углях и окрошка на тане. Впечатлились и заехали в это кафе на обратном пути.
После Севана в нашем плане был Дилижан. И он нас покорил. Проехав 3 км по тоннелю, мы оказались в горном лесном массиве. Совершенно другая природа. Безумная красота.
Чтобы не получилось как в Грузии, мы пошли на экспо с самого утра. На тбилисском марафоне майки выдали только первым 1000. Экспо Ереванского марафона находится в самом центре города, недалеко от старта. Организовано все хорошо. Много волонтёров, все учтивы и предельно вежливы. В стартовом пакете информация на русском языке. Получается, что позаботились персонально. Выставочных мест всего 3, спортпит и одежда. Это интересует меня все меньше. Экипировки, даже кроссовок хватит лет на 5, а спорттит — инет в помощь.
После фотосессии и проверки финиша Кипчоге, возбужденные пошли ногами топтать тротуары Еревана. Очень цивильные и стильные улицы, много памятников и фонтанов. Для местности, в которой мало воды в принципе, фонтанов очень много и даже «озёр». Например, Лебединое озеро, которое очевидно рукотворное.
Каскад, сооружение, обязательное для посещения гостями. Внутри производит даже более глобальное впечатление, чем снаружи.
Ресторан «Кавказская пленница» порадовал не только гастрономическими изысками, но и оформлением. Абсолютно все напоминает фильм и создаёт атмосферу. Концертная программа — интернациональная, номера народов СССР.
На этот момент впечатлений уже хватило, пятки попросили пощады. Я их послушала и решила, что на этот день шагов хватит. Погода смилостивилась, стало прохладнее.
Ереванский марафон, 5-ый, юбилейный. Можно отнести его пока к стартам местного значения по уровню организации. Но много участников из разных стран. Перед началом забега много активностей: музыка, разминка, национальные танцы. Очень впечатлили барабанщицы, которые выступили перед стартом. Я расплакалась, не отдала себе до конца отчёт, почему со мной это случилось.
Трасса частично захватывает центральную часть города и уходит вдоль горной реки за город. Поэтому была возможность полюбоваться городом и природой. Регулярно озадачивалась вопросом, а туда ли я бегу? Были участки, где рядом и навстречу двигались автомобили. Местами бежала по тротуарам между пешеходами.
Набор высоты 186 метров. Это ощущалось существенно. На 17 км, на крутом подъеме с двух сторон рядами стояли барабанщицы. Горка сразу забежалась легче.
На финише пробежали по площади Республики. И финиш, как я люблю, 800 метров под уклон. Можно показать, что остался ещё порох в пороховницах. За эти метры я обогнала человек 10. В очередной раз во мне проснулась соревновательность. И даже техника не «сломалась», и наступала на всю стопу, а не на пятку. А на финише проиграла полстопы. Весело.
Правда девушка бежала марафон, стартовав на 2 часа раньше, а я половинку. По девушке видно, что я её поднапрягла. Конечно, в борьбе меня подстёгивала Светлана Симонова. Приятно получить такую поддержку на финише.
Результат худший из всех моих половинок. Но я довольна. Тем более, что и скромный результат обеспечил 2-ое место в группе. У Лены Леонтьевой 1-ое (6-е в абсолюте), у Сергея Дьячкова 3-е, у Светланы Симоновой 1-е на 5-ке в возрастной категории. Достойно представили Урал.
Ноги дали финишировать, и это большой плюс. Спасибо моему организму, что терпит насилие. Связки на стопах нужно восстанавливать, организм требует к себе пристального внимания..
После забега мы отдохнули 2 часа и поехали на экскурсию. Сначала поднялись к монументу Мать Армения, созданному в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Высота 54 м, из них 22 м — высота статуи. Расположен на вершине холма в парке Ахтанак. С этого места весь Ереван как на ладони. А вдали гора Арарат, которую можно увидеть не каждый день из-за облаков и дымки. Нам повезло, мы гору видели весь период пребывания.
Следующая достопримечательность — Храм Гарни. Он был построен царем Трдатом I во второй половине I века. В голове не укладывается, как можно было это построить в те времена. Место расположения храма в живописном месте, с трех сторон пропасть.
Потом посетили монастырский комплекс Гегард. Он расположен в ущелье реки Гохт и со всех сторон окружен скалистыми горами и утесами. Строился комплекс 3 века, основные помещения выдолблены в скале.
И завершили вечер в ресторане с песнями-плясками. Натанцевались от души с местной компанией, в которой оказались земляки.
В последний день мы запланировали самую продолжительную экскурсию: с утра до ночи. Начали с подножья горы Арарат. Это боль Армении. Когда-то она принадлежала Армении, теперь Турции. Мы побывали на самой границе. В точке, откуда можно увидеть 4 государства: Азербайджан, Иран, Турцию и Армению. Арарат величественен, и где бы мы в этот день мы не находились, видели его снежную вершину.
У подножия горы Арарат находится монастырь Хор Вирап. Отсюда началась христианская эпоха Армении. Монастырь построен на месте темницы, где был в заточении первый Католкос Армян — Григорий Просветитель. Очень подавленное состояние, когда спустилась в колодец на 6 м глубины. Колодец использовался для казни: человека бросали на съедение змеям и тарантулам. А Григорий Просветитель прожил в этом колодце 13 лет, на куче трупов и в хищном окружении. До сих пор мурашки по коже. В одном месте очень противоречивые чувства.
Потом по ущелью мы поднялись в горы на высоту более 2000 м к Монастырскому комплексу Нораванк. Он расположен в окружении красных скал. Скалы почти отвесные, а вдоль горной реки бурная растительность. Любоваться видами хочется бесконечно.
В завершении поездки шикарный Джермукский водопад (68 метров). Удалось сделать всего несколько кадров, потому что сумерки наступили стремительно.
Водопад находится в курортном городе Джермук, известном наличием множества термальных минеральных источников. Вода Джермука имеет особый химический состав и обладает различными лечебными и профилактическими свойствами. Неожиданно цивильное место с дорогими отелями. В этом месте, из-за высоты, влажно и прохладно летом. Когда в Ереване 35-40, здесь 23-25.
Поездка в Армению оставила очень яркие впечатления. Рекомендую всем посетить эту гостеприимную страну. Есть что посмотреть. Нам удалось увидеть не так много. В горах красиво, а когда экскурсоводы рассказывали о том, что весной склоны покрыты красными маками, хотелось перенестись во времени.
Поездка может быть достаточно бюджетной, если вы найдёте дешёвые билеты. Уверена, что Ереванский марафон будет набирать популярность. Надеюсь, что мой отчёт у вас вызвал желание на нём побывать. Тем более, что он проводится в очень удачное время. На территории Центральной России погода уже не комфортная, а в Армении ещё тепло и солнечно.