Мадридский марафон — 2019

Мадридский марафон

Мадридский марафон «Rock ‘n’ Roll Madrid Marathon», Испания, 27 апреля 2019 г.

Rock ‘n’ Roll Madrid Marathon  проводится в Мадриде с 1978 года, с 2011 года входит в серию стартов Rock ‘n’ Roll Series. По системе оценки IAAF марафону присвоен статус IAAF Gold Label.

Идея пробежать Мадридский полумарафон у меня возникла после решения поехать на «Трансвулканию», на Ла Пальму.  Перелёт через Мадрид, попутно можно было захватить  ещё один старт.  Почитала хорошие отзывы. Привлекало то, что организаторы обещали живую музыку на протяжении всего забега и рок концерт на финише.

Забеги на 10, 21 и 42 км. Всего не меньше 40 000 бегунов, все разделены по кластерам. Старт и финиш разнесены почти на полтора километра. При этом гардероб нужно сдавать на финише. В стартовом пакете были специальные рюкзаки, на которые приклеивался номер. Для 10, 21 и 42 км свои зоны хранения, везде по 10 секторов. Система распознавания по последней цифре. Например, в один сектор сдают рюкзаки участники, у которых номер заканчивается на 5. Волонтёры ставят галочку на нагрудном номере, метку, что они приняли вещи.

Очередной забег в идеальных погодных условиях: +11 и солнышко. Участники на 10 км стартовали на 15 минут раньше. И это правильно. Обычно их больше, и они более скоростные. В этом году у спортсменов на 10-ку были жёлтые майки, у полумарафонцев — голубые, а у марафонцев — оранжевые.

Бегуны на половинку и марафон стартовали вместе, но кластеры запускались через 10 -15 минут.  Перед стартом общая доброжелательная атмосфера и возбуждение. Россиян было много: около 50 на полумарафоне, столько же на 10-ке, на марафоне — не знаю. Но русскоязычных значительно больше: украинцы, белорусы. Русская речь была слышна очень часто, как в день забега, так и после.

На этот раз я попала в «свой» кластер, рядом с пейсмекерами на 1:50.  Стартовать планировали вместе с Михаилом Мишуровым, а дальше, как пойдёт. В зоне сдачи гардероба мы потерялись, но нашлись в зоне старта. Это удивительно для огромной толпы.

После старта предыдущего кластера мы подошли к стартовой линии и побежали точно по времени. Во всю ширину улицы под музыку Квин. Со старта широкий поток — это хорошо. Но через 3 километра трасса сузилась в 2 раза, плотность тоже в «горлышке» увеличилась. Внимательным нужно быть постоянно, иначе за чьи-то ноги можно зацепиться.

Трасса Мадридского марафона

Трасса очень непростая. Со старта 4 километра надо бежать в подъём. Михаил Викторович оторвался от меня на 3 километре. Я спокойно отпустила, часы показывали темп 4:50. К такому темпу в подъём на первых километрах я явно не готова. За пейсмекерами тоже не стала цепляться. Они повели по среднему темпу 5:10 со старта, а я понимала, что мой пульс может на подъёме зашкалить.

Профиль Мадридского марафона

Радовало то, что с 6-го км начнётся спуск, и можно будет катить. Это случилось. До 10 километра катилось хорошо, местами из 5 минут. Потом неожиданно опять начались тягунки, которые по профилю не были очевидны.

Разметка по трассе отсутствовала вообще. Для владельцев спортивных часов это не актуально. Но было много бегунов, которым было не понятно, сколько ещё осталось бежать до финиша.

Первый пункт питания на 6 километре. Столы с двух сторон, трасса стала ещё уже со всеми последствиями. Как бежала в середине, так поток и пронёс. Поперёк течения, к столикам «грести» опасно. Зона питания очень короткая. Были мысли, что если как в Барселоне или Лиссабоне, то ещё успею. Не успела. Попить удалось только на 15-м километре. Раздавали ещё спонсорские гели, можно было сразу взять много. Но зачем? Мне хватило своего одного. Практически до финиша очень высокая плотность потока, что усложняло возможности управления темпом. Любой обгон требовал много сноровки.

Я была в предвкушении обилия музыкальных коллективов. Ведь у марафона очень говорящее название. К сожалению, по всей трассе было всего 3 музыкальных группы и 2 группы поддержки. Маловато. И на финише обещанного концерта тоже не было.

Зря я настроилась на то, что подъём только со старта, а потом под горочку до самого финиша. По дистанции тягунков оказалось не мало. Общий набор высоты в 140 метров прочувствовала очень хорошо после гладкого Лиссабона и Стамбула. Последние 400 метров на финише тоже были в горку.  На финише болельщики поддерживали очень активно. Некоторые выходят на красную дорожку, а мне по ней регулярно удаётся бегать. Это очень приятно.


По финишному коридору до медалей нужно было идти ещё метров 200. На этом участке к финишёрам пускали болельщиков. А потом начиналась зона выдачи медалей и питания и болельщики «отсекались» бдительными волонтёрами. Медаль на шею — галочка маркером на номер, пакетик с продуктами в руки — галочка на номер. Всё учтено. Просто и наглядно.

Состояние после финиша полного удовлетворения от проделанной работы и причастности к грандиозному событию. Всё сложилось замечательно.  Поэтому результатом 1:50:49 довольна, средний темп 5:13. 21-е место в возрастной категории из 369 (в 6%), 526 в абсолюте из 4271 женщин, по участницам  из России — 4-й результат.

К вопросу о сложности трассы: у мужчин лучший результат 1:06, у женщин 1:15:10. Для сравнения: Лиссабон — 6 мужчин из часа, Стамбул — 4 мужчины из часа, лучший женский результат 1:05. Кроме сложности трассы, на результаты повлияла ещё одна хитрость. На этот забег не были приглашены кенийцы. Я проверила протоколы. Похоже, также как полумарафон в Карловыж Варах, этот старт подключён к программе поддержки европейских бегунов.

Как только я вышла из финишного коридора, нашлась с Михаилом Мишуровым. Мы быстро получили свои вещи в гардеробе. Поставили себе галочку — отличное мероприятие в зачёт. Впереди было ещё 4 дня культурной программы.

В день марафона мы находили больше 45000 шагов. 3 часа смотрели картины в музее Прадо, потом вкусно поужинали испанской паэльей с морепродуктами. После ужина отправились на рок-н-рольную вечеринку, где выступали группы, которые сопровождали спортсменов на трассе.

А в заключение насладились выступлением уличных артистов. Пятеро парней зажигали зрителей шутками и брейкингом. Это было весело и очень круто.

Впечатлений от Мадрида море, потому что в очередной раз у меня компания очень динамичная. Мы на 2 дня купили билет на туристический автобус, чтобы сначала оценить масштабы и места, куда хочется сходить. В результате и на автобусе почти по 2 круга проехали, и пешком по этим же маршрутам находили столько же сколько проехали. Больше всего впечатлений от посещения Королевского дворца. Каждый зал можно рассматривать часами.

В очереди в музей Тиссена-Борнемисы мы встретились с двумя бегунами из Нефтекамска. Отец и сын Ахметовы летели в Мадрид для участия в марафоне. Заранее зарегистрировались и купили билеты. Но им пробежать не удалось. Изначально забег планировался 28 апреля, и билеты они купили на 27 апреля. Когда прилетели, уже все финишировали. У отца 38 марафонов, у сына 3 майджора (Бостон, Токио, Берлин). Очень скромные и очень несчастные, от того, что так получилось. Даты забега были перенесены из-за выборов президента.

В последний день после пробежки в парке прошла по центру ещё раз, и опять увидела много нового. В том числе концерт, который посмотрела почти весь. Мне понравилась музыка и исполнители. Вот бы такую музыку на весь забег. Веселее бежать было бы и ритм правильный.

Мадридский марафон оказался по ощущениям чуть ниже созданных ожиданий. Всё-таки уровень полумарафонов в Лиссабоне и Стамбуле выше, а воспоминания совсем свежие. Но поездка в целом получилась замечательная.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.