Тбилисский полумарафон — 2018

Тбилисский марафон

Tbilisi Half Marathon. Тбилисский полумарафон. 30 сентября  2018 года

На тбилисский полумарафон у меня не было целей по результату. Вся летняя подготовка была снижена из-за травмы. Я ехала отдыхать. Компания большая – 17 человек. Большинство членов команды мне уже были знакомы по поездкам в Вену, Вяндру и на Мальту.

 

Этот марафон был в Тбилиси уже седьмым, проходил в рамках недели Европейского спорта и назывался Tbilisi Half Marathon. Грузия тоже хочет в Европу…  И к организации марафонов в Грузии привлекается Питер Готвальд – профессиональный организатор марафонов из Германии. В забегах приняли участие около 2,8 тысячи спортсменов почти из 50-и стран.

Радует, что наши российские молодые марафоны имеют значительно более высокий уровень. Но в целом, недочёты в забеге не омрачили наши впечатления от страны.

Туристическая программа оказалась насыщенной до предела. В отеле мы только ночевали. Удалось посмотреть совсем маленькую часть Грузии. Нам очень повезло с погодой. Все дни, кроме стартового, было тепло, но не жарко: 23-24 градуса.

В день прилёта у нас была пешая экскурсия, а потом было ещё 3 поездки по окрестностям: Уплисцихе, Мцхети, Кахетия, Алазанская долина, винный завод «SHUMI». И теперь в Грузию хочется ещё.

Пейзажи производят неизгладимое впечатление, и один другого лучше. Мы все постоянно что-то фотографировали. В результате, общий объём сделанных фотографий исчисляется тысячами. Очень сложно выбрать фото в отчёт. На фоне всего увиденного, забег ушёл на второй план как событийно, так и по воспоминаниям.

Очень неоднозначное отношение Грузии к россиянам. Естественно, что все говорят на русском языке, но наши надписи практически отсутствуют. Меню в ресторанах на русском чаще всего есть, деваться некуда, основная масса посетителей — русскоговорящие. И они платят деньги. А кто платит, тот заказывает музыку. И ещё один факт, который бросается в глаза: очень много попрошаек, и все они просят подачку на русском языке. И это слегка коробит, с одной стороны русский язык игнорируется, а с другой, за помощью всё-таки «на русском».

Любоваться Грузией можно бесконечно. И становится понятно, почему в этих краях рождалось много поэзии. Атмосфера располагает к романтике, мыслям о вечном и спокойствию.

Тбилиси противоречив во многом. Современные дома и новые отели соседствуют с развалинами. Во дворах ветхих полуразрушенных домов, едва пригодных для проживания, стоят дорогие иномарки. Наш отель был практически в историческом центре Тбилиси — Авлабари, и тоже соседствовал с разрушенным домом.

А из окон открывался вид на купол храма.

Вид из окна отеля

Свято-Троицкий собор, широко известен как Цминда Самеба. Этот православный храм является третьим по высоте во всем мире, уступая лишь Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. В грузинской православной церкви Цминда Самеба считается самым главным собором в стране.

Цминда Самеба

Дорогой бензин (1$ за литр) вынуждает к покупке гибридов, поэтому много автомобилей «Toyota Prius», но и много автомобилей с большим расходом бензина.

В старом городе, на фоне исторических построек, возведены новые авангардные объекты, к которым нужно привыкать. В первый день это вызывает внутренний диссонанс, а потом начинаешь и в этом искать гармонию.

Ещё, впервые видела, что все бездомные собаки с чипами: учтены, обработаны, и чувствуют себя вольготно. Некоторые страдают ожирением.

Единственное пожелание к организаторам поездки, которое появилось практически у всей группы: лучше, чтобы было больше свободных дней после старта, чем до. Бежать после 3-х дней проживания в Грузии непросто: вино, хинкали, шашлыки и десятки пройденных километров во время экскурсий. Как при этом сохранить спортивную энергию, свежесть в ногах и лёгкость желудка?

Очень интересно было сходить на Экспо. У многих из нас складывались определённые ожидания и желание побродить хотя бы час. Увы, у нас вечером, после очередной экскурсии, было всего полчаса для того чтобы добраться на метро до Экспо и успеть получить номера.

Мы настроились на серьёзное место «TBILISI CONCERT HALL» и, соответственно, представительную выставку. Увы, нас ждало разочарование. На входе в концерт-холл стояло 2 стола, и несколько волонтёров выдавали номера. Маек нам не хватило, они достались только первой тысячи участников.

Обратно тоже возвращались на метро, и это было весело. Проход турникетов под руководством мелкого грузинского предпринимателя по одному билетику «по парам», добавил новые эмоции и краски в восприятии страны.

На утреннюю пробежку я вышла всего один раз: щадила ноги от асфальта и брусчатки.

Старт планировался на 9:00 утра от Гимназии на улице Шота Руставели.

Трасса проходила в 2 круга по центральным улицам Тбилиси. Первый круг — 10 км, а на втором добавлялся участок по набережной.

На первом круге было много музыки, на втором музыкантов стало значительно меньше. Удивительно мало волонтёров. На виду было не больше 50 человек. Только на ПП и в финишной зоне. И болельщиков очень мало. Но много любопытных. Когда пробегали по улочкам, работники ресторанов и кафе активно снимали спортсменов. Дорогу везде перекрыли и контролировали полицейские. Вот их было удивительно много.

Раннее время старта обнадёживало, не хотелось попадать под солнышко в 28 градусов. Не сказать, что погода была очень комфортная. Но жара, к счастью пришла уже после финиша. Тем более, что с водой и питанием было на дистанции не очень хорошо. Первый пункт питания на 5-м километре: 2 стола и 5 волонтёров. Столы на повороте, далеко от траектории движения спортсменов. 2-й пункт питания после выхода на второй круг. Единственный плюс, что на этом пункте питания вода была в бутылочках, и волонтёры любезно откручивали, но не выбрасывали крышки. Поэтому можно было немного с ними пробежать и облиться остатками воды.

С туалетами было ещё хуже. На старте предлагалось воспользоваться туалетами гимназии, и на карте значился туалет посредине круга. Пробегая 2 раза по этому месту, я так его и не заметила. И не только я. Потом рассказывали, что, когда подбегали к волонтёрам и спрашивали о том, где туалет, волонтёры показывали в обратном направлении. То есть надо было вернуться.

Что сказать о трассе. Исторический центр – красивые места, было на что посмотреть. На втором круге замечала то, что выпало из вида на первом круге. С точки зрения перепадов высот – она комфортная, не больше 50 метров. Но ооооочень много брусчатки. Трасса напомнила Карловы Вары. Но там брусчатка была более ровная, как будто все камни обточены. А в Тбилиси брусчатка историческая, камни разных размеров, разной высоты. Самый запоминающийся участок, это 9-й и 19-й километры. По брусчатке нужно было бежать в горку около километра.

Спонсором марафона был Гербалайф. Ощущение, что все, кто в Грузии занимается гербалайфом, вышли на этот старт.

Зелёные человечки….

Ключевое слово «вышли». Большинство этих участников в фирменных зелёных майках шли десятку. Я их обгоняла на втором круге. Шли они размеренно, никуда не торопясь, местами занимая трассу во всю ширину. Похоже, что их особо не волновал вопрос, что нужно уложиться в контрольное время. Они решали свою задачу.

После финиша

Забегом все мои коллеги остались довольны, я тоже, несмотря на очень скромный результат: 1:56:15 (хуже личника на 14 минут). Этого хватило, чтобы в общем зачёте быть 28-ой, а в группе 50-59 занять 2-ое место. На этот результат я была готова с учётом ограничения тренировок. Поразил факт, что 2-е место с результатом 1:23 в абсолюте заняла украинка Полтавская Валентина, ей 47 лет. Круто!

Боялась, что жёсткая трасса усугубит воспаление ахила. Вроде обошлось. Это был мой последний старт в сезоне. Теперь буду спокойно восстанавливать ногу.

После забега мы пошли в Тбилисские серные бани. Они занимают целый квартал в самом центре города.

Крыши Тифлисских серных бань

Бани оказались в тему и произвели яркое впечатление. Действительно, запах серы через 5 минут уже перестаёт раздражать, а тело подаёт сигналы благодарности за заботу о нём. Высоченные купольные потолки с круглыми открытыми окнами, горячие и холодные ванны, парилка с полками до потолка (метров 5 в высоту). Поедете в Грузию: ставьте в план посещение бани.

Всё состояние написано на лицах

На следующий год планируется поездка на забег в Батуми. Предварительно я поставила себе этот старт в свой план. Минимум два значимых фактора: отличная душевная компания и колоритная страна. А забег…. Как сложится. Надо готовиться.

Если у вас будет возможность поехать на тбилисский марафон, обязательно планируйте время на знакомство с Грузией и готовьтесь много ходить и кушать.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.