Трансвулкания — 2019

Полумарафон Трансвулкания

Остров Ла Пальма, Испания, скайраннинг Трансвулкания, 11 июля 2019 года.

Горный ультра марафон Трансвулкания проходит на Канарских островах с 2009 года.  Самая длинная трасса 73,3 км, она состоит из полумарафонской и марафонской дистанций. То есть, ультрамарафонцы и полумарафонцы стартуют с одного места, а место старта марафонцев совпадает с финишем полумарафона.

На Трансвулканию мне захотелось ещё осенью, когда Наталья Нещерет выложила пост о том, что собирает группу. Моё желание сильно возросло после совместной часовой пробежки в парке. «Вкусные» Наташины рассказы укрепили моё желание. Теоретически, имея в копилке забег «Таганай-Тургояк», я могла зарегистрироваться на марафон. Но на сайте организаторов были какие-то сбои с оплатой с российских карт, и долго не удавалось провести оплату. В результате мои аппетиты улеглись, и я решила, что мне хватит и 24 километра.

До самого прилёта на остров я была уверена, что мне предстоит пробежать трейл с набором высоты в 600 метров. В моей практике почти 2 года назад был «СОЛИДОЛ» с набором высоты 1200.  После стабильной зимне-весенней подготовки, да ещё сборов в Кисловодске, у меня была уверенность, что я с 600 метрами высоты уверенно справлюсь.

Как-то совсем по диагонали изучила я информацию о забеге. Меня обрадовали в первый же день, что общий набор высоты на полумарафоне 2097 метров, и он больше чем на марафоне. У меня была возможность целую неделю привыкать к этим цифрам. На второй день на кросс-походе мы набрали 1300, и у нас это заняло 2,5 часа. Стало понятно, что гонка будет длинной.

Мне реально было страшно. И я поставила себе задачу попасть в протокол, то есть уложиться в лимит времени.  Забег входит в мировую серию, съезжается элита, много сильных бегунов. Очень боялась, что буду плестись где-нибудь в конце. И вопрос не только физической формы. Колени этой весной напоминали о себе на каждой тренировке, и барселонский марафон я финишировала с серьёзными болями. Выдержат ли колени повышенную нагрузку?

В последней поездке у меня  было три шоссейных старта (Стамбул, Пятигорск, Мадрид), и экипировка к ним была на разные случаи. А вот к забегу в горах я подготовилась не очень хорошо. Трейловые кроссовки положила в последний момент, рюкзак с гидросистемой вообще не подумала взять (лежит не обновленный).

На половинке последний раз мне хватило попить всего один раз. Здесь стало понятно, что вопрос экипировки, это прежде всего вопрос здоровья. В горах палящее солнце, и от него надо защищаться. Под ногами со старта вулканический чёрный песок. Лидеры женщины бегут около 3-х часов. Лимит 6 часов. За это время можно заголодать, получить обезвоживание, солнечный или тепловой удар, сполна вкусить прелести мышечных судорог.

?

По дистанции всего 2 пункта питания: на 7 и на 17 км. Соответственно с собой нужно иметь хороший запас еды и питья. Гели я заготовила из дома, а вот ёмкости у меня были только на 125 и 250 мл. Поэтому пришлось покупать на Экспо жилет с бутылочками на 500 мл. От покупки трейловых кроссовок я тоже не удержалась, но бежать решила в проверенных «адидасах». Собирала я вещи 2 часа, чтобы ничего не забыть. Жилет оказался загружен основательно: 500 мл изотоника, 500 мл воды, 5 гелей, батончик, изотоник в таблетке. Я рассчитывала питание примерно как на марафон.

К месту трансфера мы выехали в 5 утра, а оттуда к месту старта, на самый юг острова, ехали ещё около часа. Ультрамарафонцы стартовали там же, где и мы, только на 1,5 часа раньше, в темноте с фонарями. Подъезжая, мы видели очень красивую картину: по серпантину вверх поднимались цепочкой спортсмены, и весь серпантин был в огоньках. Ничего, кроме этой цепочки не было видно.

Приехали почти за час до начала. Несколько сот метров пришлось спуститься пешком, потому что автобусы не пропускали. Мы были на берегу острова у маяка. Здесь открытое пространство и ветра. Раздеваться и разминаться начали за полчаса до старта. Тёплые вещи сдали в рюкзаках в машину.

В зону старта пропускали после проверки обязательного снаряжения. В нашем случае это был только телефон. Вся элита, включая нашу Наталью Нещерет, стартовала с первой линии. Отличить элиту можно было по стартовым номерам. У них с 3001 по 3033, с 3100 по 3664 – все остальные. Всего 597 человек. Финишировали 509, значит были недошедшие и сошедшие.

В стартовый коридор мы решили встать где-то в середине, стартовать вместе с Катериной и Евгением. А дальше – как получится. Как всегда, очень громкое и энергичное вступление, на русском языке поприветствовали российских спортсменов. Приятно. На старте не было линии отсечки времени. Секундомер для всех запускается одновременно.

Горка начинается с самого старта, обежали маяк и начали подъём по асфальтовому серпантину. За первый километр асфальта спортсмены уже как-то перераспределились и дальше выбежали на горную трапу, по которой максимум могли уместиться местами в ширину 2 человека.

Тропа, и  почти вся оставшаяся трасса, состояли из вулканического песка. После финиша мы дружно решили, что можно к набранной высоте прибавлять ещё 10%. Во время толчка нога всегда скатывалась вниз вместе с песком, ещё и энергия «уходила в песок» в буквальном смысле.

На третьем километре я уже чувствовала  достаточно уверенно. Оказалось, что никто не бежит, все идут пешком, и я  даже могу кого-то обгонять. Конечно, бегущие спортсмены тоже были, но они уже далеко впереди.  И тут я начала успокаиваться, как минимум, я не самая последняя.

Первые пять километров дистанции мне были знакомы, потому что мы выезжали на пробежку заранее. Я знала, что меня ждёт вначале: тип грунта, уклоны, ширина дорожки. Но я не предполагала, что такой вулканический песок будет по всей трассе. Кроме того, что ноги постоянно проваливаются, так песок ещё и пылит. Впереди идущие спортсмены, если ещё и палками работали, усугубляли ощущения. Таких участков, чтобы не было впереди спортсменов было очень мало. Если кого-то обгоняла, то оказывалась в хвосте следующего пилотона. Поток начал разряжаться только после 2-го пункта питания.

Первые болельщики были на старте метров 500. Потом они появились на шестом километре. Местные жители поддерживали очень активно. А после 7-го километра мы забегали в город, в котором был организован пункт питания, поддержка была на длинном участке и очень душевная.

На пункте питания поискала взглядом туалетные кабинки, не нашла. Спросила у организаторов про туалет. Меня отвели в какое-то административное здание. Жалко потерянное время, но зато всё цивильно. По дистанции туалетные кабинки не предусмотрены: природа позволяет найти укромное место. Но в подписанном на Экспо соглашении было обозначено, что если спортсмены могут нести с собой еду и питьё, то они могут с собой нести и упаковку. Вся территория острова – заповедник, и мусорить на нём запрещено.

На этом пункте питания съела свой первый гель и запила водой, доливать бутылки не стала. Тут начались самые крутые подъёмы. Угол подъёма местами был такой, что приходилось вспоминать лыжную технику и переходить с «ёлочки» на «лесенку».

Пить приходилось постоянно, потому что солнце «жарило» не уставая, на небе не было не единого облачка. Они остались уже внизу. Я успевала наслаждаться потрясающими видами. Временами видно было океан. Природа вокруг менялась постоянно. Ощущения под ногами одни и те же, а виды разные.

Было не скучно, и даже отсутствие болельщиков вообще никак не напрягало. Соревновательной разметки не было, но мы бежали (а чаще шли) по туристическим тропам, и на камнях была маркировка. Регулярно встречались волонтёры. В задачи которых входило не только правильно направить, но и вовремя снять спортсмена с дистанции. А таких было не мало. Выяснилось, что на ультрамарафоне стартовало 1500 участников, а финишировало только 960.

Временами было сильно тяжело. На крутом подъёме начало сводить приводящую мышцу левой ноги. Срочно выпила солевую таблетку. Метров через 10 отпустило. Через пару километров аналогичная боль в правой ноге, таблетка была всего одна, несколько глотков изотоника, и тоже быстро отпустило.

На втором пункте питания съела гель с кофеином, вылила на руки остатки тёплой воды из бутылочки и налила свежей.  Позади осталось 2/3 пути, ещё 3 км с набором высоты и спуск к финишу. На очередном подъёме опять схватило левую ногу. Главное не останавливаться и продолжать двигаться. Приходилось замедляться, по ходу сильно стучала ладонью по больным мышцам, казалось, что это помогает.

Много раз вспоминала с благодарностью своего тренера Владимира Ежова. Всё-таки зимние тренировки в зале на прокачку мышц ног дают результат.

Очень интересно было обгонять. Намечала себе цель: спортсмена, которого хочу догнать на 5-10 человек впереди. И это получалось, когда обходила по одному, а когда по 3-4 человека сразу. Это придавала силы. Человек 60-70 собрала.

За счёт того, что рельеф постоянно менялся, горки чередовались с небольшими беговыми участками. Ловила себя на том, что мне комфортно, и очень нравится бежать. В какой-то момент пульс прыгнул до 192, но средний по дистанции был 150. С учётом высоты и жары, это очень лайтовый режим.

Самая высокая точка, дальше спуск. Здесь я планировала перешнуроваться. Шнуровка для забегания вверх была слабая, на спуске стопа начнёт съезжать вниз, могу сдавить ногти. Когда остановилась, то поняла, что организм может неправильно меня понять и начнутся судороги. Решила, что лучше расстаться с парой ногтей, чем корчиться от боли на вершине.

Сначала  был спуск по вулканическому песку и камням. Местами осторожничала, опасаясь за свои коленки и боясь падения. Последние пару километров оказался шикарный спуск по лесу:  дорога ровная, широкая, затенённая, мягкая.  И тут похоже я расслабилась, посчитав, что основную работу уже сделала.

Как это со мной часто бывает, я споткнулась. Летела щучкой. Только лицом дорогу не зацепила. В пыли была вся. Умудрилась немного расколоть экран телефона, который был в жилетке на спине. Даже не заметила, как сгруппировалась. При приземлении поняла, что у меня сводит судорогой ноги, и я не могу встать. Я испугалась, что этим падением моя гонка и закончится, всего за 700 метров до финиша. К счастью, подбежали двое мужчин и помогли встать. Оценила масштабы бедствия: в крови было только колено. Я очень обрадовалась, что могу бежать дальше.

И эти 700 метров я неслась (мне так казалось) грязная, но абсолютно счастливая. И последняя часть дистанции, на самом финише, тоже под горку. Можно было бы и дальше бежать, ещё были силы.

Красочный финиш по оранжевой дорожке, медаль и много еды и напитков. Выпила 4 или 5 стаканов изотоника со льдом, поела арбуз, дыню, сухофрукты. Можно было ещё бутерброды, булочки всякие и даже не помню, что ещё.

Сходила к врачам, чтобы обработали рану. Было интересно, что со мной будут делать. Несколько врачей посовещались, и девушка под чутким руководством парня, промыла мне рану какой-то жидкостью и обработала. Я подписала бумагу, зачем-то выдали мне её копию.

Здорово, что на финише были наши ребята: Евгений и Екатерина Рязанова (4 место). Очень скоро прибежала Катерина Болда. Все счастливы и довольны. Пока ждали автобус, успели потянуть мышцы.

Наталья Нещерет замкнула 10-ку лидеров. Поздравить на финише её не удалось, она уехала пораньше, потому что её ждала дочка.

Замечательная гонка. Море эмоций, отличное самочувствие. С  питанием и водой рассчитала правильно. Мышцы ног не болят, только немного руки. Ногти целы, мозолей и натёртостей нет.

Результат: время 4:35, 41 место из 155 финишировавших женщин в абсолюте. Это лучше моего ожидания.  Ещё  не утихли эмоции от прошедшей гонки, а уже все участники нашей группы хотят на Трансвулканию — 2020. И я тоже.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *