Марафон на Мальте — 2018

Марафон на Мальте

Марафон на Мальте «Vodafone Malta Marathon», 26 февраля 2018 года

В 93 км к югу от Сицилии, в самом центре Средиземного моря расположен остров Мальта. Вся площадь Мальты всего 196 кв. км. Поэтому за один забег можно увидеть половину государства. Изначально я заявилась на полумарафон с желанием просто съездить отдохнуть. Так как у меня второе полугодие очень сильно загружено работой, мне просто хотелось выбраться на солнышко.

Работу в манеже я начала делать в декабре, и февральские темповые тренировки позволили уже подумывать о каком-то результате. Цель на сезон в полумарафоне я ставила 1:45:00. С учётом того, что трасса на Мальте на спуск, я подумала, что смогу уложиться в целевое время. При этом, если самочувствие начнёт подводить, то я начну просто созерцать красоты и бежать в комфортном темпе.

33-й марафон на Мальте — ежегодное мероприятие, включающее забеги на марафонскую и полумарафонскую. Официальное название забега Vodafone Malta Marathon. Маршруты не кольцевые, проходят по историческим улицам и побережью и имеют снижение в 180 м от старта до финиша. Трасса не сертифицирована по международным стандартам и не может быть использована для квалификации на другие старты. Стартовая зона расположена снаружи крепостных бастионов старой столицы Мальты — Медины (Mdina), и финиш по набережной в Слиме (Sliema).

Из 4679 участников, зарубежных спортсменов 2874, в том числе кенийцы, мараканцы, очень много спортсменов из Италии. 3700 человек приняли участие в полумарафоне, 970 бегунов в марафоне Лучшее время на марафоне у мужчин 2:18:31, у женщин 2:53:47. Лучшее время на полумарафоне у мужчин 1:09:28, у женщин 1:19:27.

Так как опыта зарубежных стартов у меня не было, я решила, что ехать стоит в компании с кем-то. На Экспо в Санкт-Петербурге я увидела информацию об организации совместных поездок на соревнования группой Run Trip. Сначала заявилась на поездку с ними в Вену на марафон, а потом и на Мальту. Группа набралась в составе 14 человек, во главе с Юрой Виноградовым. 10 человек были питерские, большинство друг с другом знакомы с других стартов, для них это были далеко не первая совместная поездка. Мы встретились в аэропорту в Москве. 5-ти часовой перелёт, полчаса трансфера и мы в отеле.

Отель располагался недалека от места финиша, в исторической части острова, в городе Слиме. Эта курортная зона считается самой фешенебельной на Мальте. Она находится на северо-востоке острова, в гавани Марсамшетт (Marsamxett). Полное имя Слимы — «Tas-Sliema», что означает «У часовни Богородицы мира» («sliem» переводится как «мир», «покой»). Население города — около 13 000. При общей численности населения государства 430 человек, аж 31 город. Мы так и не поняли, где находятся границы между городами. Наш Челябинск по площади близок к территории Мальты, а по численности в 3 раза больше.

В день прилёта вечером мы сходили на экспо для получения номеров.

Экспо располагалось в одном из отелей, и, к сожалению, было ограничено только выдачей стартовых пакетов. Пакеты сразу подписывали: в них нужно было сдавать одежду на старте, чтобы потом забрать на финише уже в другом месте. В пакетах были номера, футболки, буклет со списком всех участников и углеводный батончик. Интересно было бы по экспо походить, посмотреть, что и как выставляется, были определённые ожидания. Оказывается бывает в Европе только регистрация и больше ничего. Думаю, что связано с тем, что на острове проблема с пространством: его мало. Узкие улицы, тротуары, входы в помещения, одностороннее движение, маленькие автомобили.

Погода порадовала, +15 градусов. И на следующий день во время старта ожидалась примерно такая же, в некоторых прогнозах обещали небольшой дождь. Традиционно вечером подготовилась к завтрашнему старту: одежда, номер, питание, питьё. На завтрак решила не идти, дабы нечаянно не съесть что-то с непредсказуемым эффектом. Поэтому заварила в термосе геркулес. Утром геркулесовая кашка с домашним мёдом очень хорошо пошла. Первый раз так завтракала перед стартом. По самочувствию решила, что можно это практиковать и дальше.

На Мальте реализовано оригинальное решение со стартом и трассой. Марафонцы стартуют на 2 часа раньше, у них забег в 7:15, у полумарафонцев в 9:15. Старт и финиш у всех в одном месте. Марафонцы после старта накручивают круги недалеко от старта, а потом выходят на ту же трассу, по которой бегут полумарафонцы. Поэтому по всей трассе получился довольно плотный поток, состоящий из обеих категорий бегунов.

На место старта добрались в 8:30. По дороге немного капал дождь, но быстро распогодилось. Комфортные 14 градусов и солнышко.

Перед стартом разделись и сдали вещи в машины, которые перевезли наши мешки к финишу. Размялись сначала с одной группой спортсменов, потом с другой.

В 9 часов пошли на старт. 3700 полумарафонцев и никакого деления на кластеры. Мы с Надеждой планировали бежать на 1:45, поэтому стали искать пейсмекера на это время. Пейсмекер на 1:45 стоял впереди, а ещё 2-ое, на 1:40 и 1:50 стояли метров на 25 сзади от первого. Стало понятно, что на пейсмекеров лучше не ориентироваться. Дали старт, и вся толпа потихоньку побежала. Так как все дороги узкие, максимум 2 полосы, то поток оказался очень плотным. Нашла себя в 4-6 ряду на общим фото.

И здесь тоже попала в кадр. Темнокожий бегун немного впереди.

Прочитав характеристику трассы про то, что финиш находится ниже точки старта на 200 м (по факту на 180 м), я приготовилась получать удовольствие от забега, предполагая, что мы будем спускаться постепенно. Спуски, достаточно крутые, начались практически сразу со старта. Вся потеря высоты пришлась на первые 7 километров.  Высота над уровнем моря с моего пульсометра.

Я раньше даже не пробовала как-то контролировать темп на спуске. Как определить с каким темпом бежать, когда можно катиться? Как не загнаться? Пришлось переключить пульсометр на контроль пульса: он уже был больше 160. И вовремя это сделала. Коварными оказались эти спуски.

«Полет» на спусках, 6-ой километр

Не все смогли себя контролировать, после пятнадцатого километра стали часто попадаться спортсмены, окружённые волонтёрами или врачами. Это были не просто те, кому стало плохо, они лежали без сознания. Только я видела четверых, а финишировала в первых 560. Те, кто финишировали позже, рассказывали тоже страшные вещи про недобежавших спортсменов.

А ещё коварство спусков на старте заключалось в том, что сразу забивались мышцы. С 8 километра вся оставшаяся дистанция была сложена из небольших подъёмов и спусков по 200-400 метров. Первые 10 километров с Надеждой бежали почти рядом, потом она отстала. Её подкачала тесная обувь: на спусках сдавила ногти.

Местами мне хотелось остановиться. Но не потому что было плохо. Очень интересные музыканты играли, послушать бы их подольше. Самые разные: джаз, народная музыка, вокал, барабанщики. Встречались они каждые 2 километра. Болельщиков было достаточно много, но они на Мальте какие-то очень тихие.

Пункт питания был всего один. По-моему, там были только апельсины. Я не попробовала. И своим гелем тоже не воспользовалась. Решила, что на половинку меня хватит. С полумарафоном понятно, можно и без питания пробежать. А как же марафонцы? Они больше 15 км бежали вместе с нами, и для них тоже всего один пункт питания на этом участке.

Зато хорошо были организованы питьевые зоны. Пила на всех пунктах с 10-го километра, ни разу не пришлось сворачивать к столам. Волонтёры раздавали бутылочки с водой с двух сторон вдоль узкого коридора, практически вкладывали открытую бутылочку в руку. Один раз поили изотоником, тоже в маленьких бутылочках грамм по 150-200, и это очень удобно. Свою фляжку с изотоником я потеряла и даже не заметила этого.

Мне бежалось комфортно. До середины дистанции контролировала пульс, потом перешла на контроль темпа. К 15-му километру стало понятно, что даже если оставшийся участок пробегу по 5:30, то смогу уложиться в целевое время 1:45. После зимней силовой подготовки на подъёмчики бежалось значительно проще, чем в прошлом году. Удалось пробежать медленнее 5 минут всего 5 километров на подъёмах.

16-й километр, самый большой тягунок

Поднапрячься пришлось последние 4 километра по набережной. А набережные на острове далеко не горизонтальные. Финишный километр слегка в подъём, но на нём удалось ускориться.

За полтара километра до финиша

Финишная черта. Первые мысли: ура, всё хорошо, не переработалась. Часы показали 1:42:12. Успела порадоваться, что задачу, поставленную на этот сезон выполнила. Но прошло пару секунд, и начала подступать тошнота. Оказывается, всё-таки поработала. К счастью, тошнота быстро отступила. Получила медаль, воду и банан. Накрыли термоодеялом, которое в условиях жаркого финиша оказалось совсем не кстати, потому что температура воспринималась на уровне 25 градусов.

Вот такая раскладка дистаниции получилась по темпу.

Чувствовалось, что ноги поработали. Поэтому погружение по колено в море, ноги приняли с благодарностью. Вода ещё не прогрелась, восстановительный эффект сработал быстро. На купание я не решилась, хотя в нашей группе почти все купались каждый день.

Реабилитация холодной водой

Очень интересной оказалась для меня запись пульса на дистанции. Его удалось удержать близко к величине 164 удара в минуту. Это на 10 ударов выше, чем в среднем на забегах в прошлом году. Похоже, что удалось сдвинуть анаэробный порог.

На этом забеге удалось установить сразу 3 личника: 5, 10 и 21 км.

Вечером в том же отеле, где мы проходили регистрацию, было награждение. Мы пришли заранее, сфотографировались, полюбовались оригинальными кубками.

Наша группа в зале для награждения

Оказалось, что один из кубков мой. Приятно, что, когда была названа Россия, очень хорошо поддержали спортсмены из Италии. Меня пригласили на сцену, поздравили, вручили кубок. Я даже не поняла какое место. После того, как вернулась в зал, ко мне подошёл один из организаторов и поменял кубок на большой: 1-ое место.

Вручение кубка

Хорошее начало сезона. Личник и кубок. Официальное время 1:42:08.

Горки и спуски сказались на следующий день. Болели все мышцы. В прошлом сезоне 4 марафона пробежала без последствий для ног, а теперь чувствовала, что мышцы поработали на славу. Поэтому позволила на следующий день себе не бегать вообще. Остров очень плотно застроен, и бегать можно только по тротуарам. Несколько пробежек в оставшиеся 5 дней добавили ещё закисленность в мышцах.

У нас была очень интересная экскурсионная программа: 8-ми часовая по Мальте, на пароме по бухтам, и на остров Гозо. Часть группы сплавали на катамаране на Сицилию. И несмотря на то, что попали в снегопад и отсутствие видимости, остались довольны. Ощущение, что нам не удалось и десятой части увидеть. Удивительно ходить по улицам 15-го века, где современность выдаёт только наличие проводов.

оНа Мальте снималось и снимается много исторических фильмов. Вот названия некоторых: «Гладиатор», «Юлий Цезарь», «Граф Монте-Кристо», «Лига выдающихся джентльменов», «Полуночный экспресс», «Код да Винчи», «Ларго Винч», «Троя», «Игра престолов» (всего более 300). Современность на острове тоже в почёте. Есть районы, застроенные современными отелями, и, конечно же яхты. Мальта  зарабатывает на регистрации судов и предоставлении места для стоянки. Поэтому было чему удивляться.

Все мои ожидания от поездки оправдались. Дружная компания, хорошо организованный забег, интересные места. Рекомендую!

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *