Ключевые факторы успеха организации

Ключевые факторы успеха

7 лет я была директором организации. Это в прошлом: 1991-1997 год. Но очень яркие воспоминания, огромный опыт, школа управления «вживую». Спустя 25 лет я могу оценить ключевые факторы успеха организации, которая развивалась вопреки внешним  обстоятельствам.

Инсайт про развитие личности

В 1987 году я начала работать младшим научным сотрудником в НИИОГРе (Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт открытых горных работ).  Через полгода у меня уже был свой проект в Кемеровской области, начала сдавать кандидатский минимум и планировала писать кандидатскую диссертацию по открытым горным работам.  В-общем, понятная и быстрая перспектива для научного работника.

Но жизнь, благодаря директору НИИОГРа, развернулась по-другому. Владимир Алексеевич Галкин познакомился с директором 31-го физико-математического лицея Александром Евгеньевичем Поповым, и они начали думать о перспективах сотрудничества. Талантливые лицеисты стали частыми гостями в институте. Искались возможности направления их талантов на благо горной науки.  Я начала общаться с кафедрой информатики лицея и продвинутыми программистами с целью постановки профессиональной задачи. Компьютерная техника начала врываться в нашу жизнь (1990 г).

В результате, из средств, которые были на моём лицевом счёте, я профинансировала поездку команды лицея на УЛШИТ (Уральскую летнюю школу информационных технологий). Увлекательнейшее и абсолютно новое событие для тех времён. Оно послужило поворотной точкой в моей профессиональной карьере.

В городе Миасс на 2 недели собрались со всей страны ученики, увлечённые программированием. Приехали они группами по 8-10 человек во главе с руководителями, каждый из которых был продвинут в определённой теме. Программа строилась на курсах этих руководителей. Фактически был организован масштабный обмен опытом. Занятия проводились в 2 потока с 10 утра до 10 вечера, без выходных.  На практические занятия потоков было больше, чтобы охватить всех.  И вот, я все дни наблюдала фантастическую картину. Сначала бурное обсуждение расписания у доски объявлений, а потом перемещение групп из одной аудитории в другую с активными комментариями.

 Я тоже ходила на занятия, чувствовала себя иностранкой, потому что мало понимала из того, что давали преподаватели. В перерывах и в гостинице из общения тоже мало что понимала. Все разговоры у ребят строились вокруг тем занятий.  Из этой поездки я усвоила очевидную ценную мысль. Если детям что-то интересно, они могут заниматься этим бесконечно долго, не уставая и очень быстро развиваясь. Надо только увлечь. И это ключевой фактор развития личности.

История создания организации

Во что же вылилась эта поездка? Галкин с Поповым решили создать Школьный НИИ, с целью привлечения школьников к научной работе. Объявили конкурс на вакансию директор. Заявки подали 15 человек, но после того, как оказалось, что деятельность нужно создавать с нуля без финансирования, кандидаты испарились. И, при очередном разговоре о перспективах этого проекта, Владимир Алексеевич посмотрел на меня и сказал: «Галина, да у тебя глаза горят. Тебе надо заняться этим делом. И лучше сразу регистрируй малое предприятие, чтобы на хозрасчёте были». Вот так, с лёгкой руки моего руководителя, я стала директором Школьного НИИ.

Малое научно-техническое предприятие «Школьный НИИ «Байт» было зарегистрировано 3 января 1991 года. Через 3 месяца после выхода закона о малых предприятиях. Учредителями были 3 физлица, НИИОГР и 31 лицей. Для начала деятельности на расчётный счёт были перечислены 7000 рублей с моего лицевого институтского счёта: это весь фонд экономии заработной платы. На эти деньги тогда можно было купить российский автомобиль, но решено было использовать средства для благих целей.

Поиски своей ниши

Два месяца я обходила все лаборатории института в поисках работы, которую могли бы выполнять школьники. На тот момент у них было одно весомое преимущество: они умели работать на компьютерах, а сотрудники института ещё нет. Но школьники не обладали навыками обучения. Удалось заключить совсем небольшие договора на несколько работ. На тот момент наука перестала централизованно финансироваться, и денег уже не хватало основному научному составу. Изначальная идея Школьного НИИ показала свою несостоятельность.

Направление развития организаци

Первоначальный капитал закончился, и как-то надо было зарабатывать. И тут вспомнилась поездка на УЛШИТ. После того как я состыковала идею УЛШИТА с проблемами малых городов, возникла интересная идея для бизнеса. Клиентами института являлись угольные предприятия. Все они находятся в посёлках и небольших городах. Молодёжь этих посёлков обделена плодами цивилизации, возможностей для развития намного меньше чем в больших городах. Дети часто думают о том, что им многое недоступно и не дано, от них мало что зависит.

Родители думают о том, как детям привить правильные интересы и обеспечить хорошую перспективу. Потребность актуальная и распространённая. Надо только предложить правильный продукт.

Мне самой этот комплекс знаком с детства. Я ведь тоже из горняцкого городка, и знаю всё не понаслышке, а изнутри. Представляю, какой бы я счастливой была, если у меня в старших классах появилась возможность вырваться в другие образовательные условия в крупный город.

Основная деятельность

Вместе с директором и преподавателями 31-го лицея мы создали несколько программ, из которых можно было формировать двухнедельные курсы под запрос учеников. Основным блоком была «Информатика», тренд того времени. Остальные блоки формировались участниками самостоятельно: психология, техника развития памяти, риторика, физика, математика, экономика.

Курсы проводились круглогодично, как в каникулярное, так и в учебное время. С регионов приезжали группы школьников во главе с руководителем. В начале такие поездки финансировали угольные предприятия, потом родители. Всего у нас побывало больше 1500 человек со всех уголков страны: Сахалин, Хакассия, Красноярский край, Читинская, Кемеровская, Оренбургская, Липецкая, Челябинская область, Казахстан, Крым.

По мере изменения законодательства предприятие трансформировалось в Негосударственное образовательное учреждение «Байт». В структуре компании появились: детский сад, начальная школа, дополнительное профессиональное образование (для педагогов), воскресная школа для молодёжи Челябинска. Всё это делала небольшая команда единомышленников   из 8 человек, с привлечением более 200 самых интересных педагогов города.

Я с «Байтом» и в «Байте» прожила 7 лет. Это годы совместного увлекательно творчества. Мы регулярно проводили мозговые штурмы, семинары, мастер-классы, постоянно общалась с профессионалами своего дела и обсуждали вопросы воспитания и развития детей, молодёжи, учителей. Бизнес давал возможность реализовывать то, что в системе государственного образования тогда сделать было невозможно.

Мы занимались не только обучением детей. Были выезды в регионы, где проводились семинары для учителей, директора школ приезжали на семинары в Челябинск. Мы высаживали большие «десанты» учителей во главе с директором 31 лицея в Кузбассе на 3 недели. Целые санатории были предоставлены для обучающего процесса и оплачивались разрезами.  Например, разрез Кедровский предоставлял нам санаторий «Кедровый бор», где обучались школьники и их учителя.  Формировались чартерные рейсы в Крым с нашими подопечными, учебный процесс строился совместно с одним из лицеев Керчи.

Мы любили Кузбасс, и нас любили в Кузбассе. Более 600 ребят у нас побывали, некоторые по 2 раза. Когда команда байтовцев приезжала в Полысаево или Бачатский, школы учебный процесс останавливали. С поезда встречали, на поезд провожали. Проводились встречи, концерты, конкурсы, ночные посиделки. Жили часто не в гостиницах, а в гостях у учителей.  С родителями многими сдружились, в гости ходили. Директора предприятий переносили совещания: дела бизнеса подождут, когда разговор может идти о судьбе ребёнка.

Ключевые факторы успеха организации

Сейчас я активно занимаюсь управленческим консультированием, реализовала проекты на 70 предприятиях, на моих семинарах и тренингах были сотрудники из сотен компаний. Много общаюсь с коллегами и руководителями. Я не встречала ничего подобного. Удивительно, что в начале 90-х такое явление состоялось.

Это была уникальная структура. «Байт» можно назвать учреждением, компанией, организацией. На самом деле это был образ жизни, сотворчество большого и разнообразного круга заинтересованных лиц. Орбита вовлечения была огромная. Сейчас я уже могу оценить ключевые факторы успеха организации.

1. Основатели Галкин Владимир Алексеевич и Попов Александр Евгеньевич. Интересное рождается на стыке. Состыковались нестандартное мышление двух личностей от науки и среднего образования. И состыковывались люди, которые находились в их зоне влияния.

2. Команда, ядро. Очень признательна всем, кто разделил все радости и сложности нашего общего дела. Никогда не поднимался вопрос о том, сколько мне заплатят за переработку. Часто приходилось работать без выходных по 14-16 часов. Такое могут выдержать не все. Это возможно, только если есть любовь к делу и высокая мера ответственности.  Конечно, нужно назвать всех, кто был у истоков и вложил большую частицу себя.

  • Галкина Наталья Владимировна
  • Соколов Юрий Владимирович
  • Колобова Наталья Владимировна
  • Мухаметова Асия Валиулловна
  • Марусина Ольга Валерьевна
  • Теске Галина Павловна
  • Соколовская Татьяна Владимировна

Безусловно, все члены команды росли профессионально. Мы постоянно решали новые нетривиальные задачи и получали огромное удовольствие от этого. Удовлетворение от того прогресса, который происходил на наших глазах с подопечными. Видели, как они открывали себя, и у них загорались глаза. Был мощный энергообмен.

3. Преподавательский состав, который привлекали к занятиям, подстраивался под наши требования. Педагоги знали, что их уроки оцениваются учениками, и уже после первого занятия группа может отказаться от любого. Стояла задача влюбить в себя, потом в предмет. У подавляющего большинства это получалось. Мы собрали всех звёзд в Челябинске. Преподаватели работали с удовольствием, потому что наша ставка сильно отличалась от школьной.  Но и они вкладывали душу и энергию, а не просто отрабатывали. Духом «Байта» заражались все.

4. Продвинутых школьников из 31-го лицея и студентов мы привлекали не только к проведению занятий. Они помогали организовывать весь образовательный процесс и проводить досуг: вечера, конкурсы, беседы. На их плечах было поддержание и администрирование наших информационных систем. Они зажигали наших подопечных своим примером, ровесники, которые живут яркой насыщенной жизнью. Иногда наши помощники получали какие-то деньги, а чаще делали всё на личном энтузиазме.

5. Преподаватели из регионов, которые привозили к нам группы, становились приверженцами, распространяли информацию о нас. Больше того, они формировали отношение к нам.

6. Родители детей, которые после «Байта» видели своих детей заряженными. В командировках у нас не было свободного времени вообще. Родители приходили в гостиницу, перевозили с одного посёлка в другой. Им было ценно общение с нами, новые мысли и мысли о их замечательных детях. За всю практику ни разу у меня не спросили разрешительных документов: устав, лицензии, сертификаты. Уровень доверия был запредельный.

7. Среди родителей были руководители предприятий, которые несли нашу идеологию в свою рабочую среду. 

8. Директор НИИОГРа и сотрудники.  Негосударственному образовательному учреждению сложно выживать рядом с теми, кто имеет бюджетное финансирование.  «Байт» был коммерческой структурой, которой нужно было сводить баланс доходов и расходов. Не всегда это получалось с плюсом. Поэтому пользовались и отсрочками платежей, и льготными ставками аренды. А главное, со временем сотрудники института тоже увидели интерес и целесообразность такой структуры. Стали принимать активное участие сначала в мероприятиях, а потом привлекать студентов к работе.

Выход на новый уровень

Самое сложное в любой организации, это вырастить сильную организационную культуру. И в «Байте» это удалось. Поэтому для создания горного колледжа был заложен хороший фундамент. А это – следующая увлекательная страница истории.

Спустя 5 лет с момента начала деятельности к нам поступило предложение.  Мне помнится этот короткий, ёмкий и определяющий разговор. Юрий Николаевич Малышев, генеральный директор компании «Росуголь», будучи в командировке в Челябинске, был приглашён в НИИОГР. И когда в нашем кабинете, Владимир Алексеевич начал рассказывать про «Байт», Малышев его прервал. Он сказал: «Наслышан я про ваш «Байт», об этом можно не говорить, лучше скажите, можете взяться за создание горного колледжа? Задача: отбирать талантливую молодёжь из угольных регионов и готовить из них управленческие кадры для угольной промышленности. Кроме того, надо помочь детям погибших шахтёров встать уверенно на ноги». Галкин быстро ответил положительно. И в «Байте» начался качественно другой этап жизни.

 В конкурсном наборе участвовали дети угольщиков и погибших шахтёров. Обучение начиналось в интернате с 11 класса и до получения высшего образования. Таким образом деятельность компании дополнилась средним и высшим образованием.

Сейчас я  иногда встречаюсь  с теми ребятами: успешными, состоявшимися, самодостаточными. Гордость охватывает и понимание, что в моей жизни было что-то очень важное не только для меня.

Я благодарна судьбе, что явление под названием «Байт», было в моей жизни. И «Байт», прежде всего, это совершенно конкретные люди, его сделавшие таким.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *