Ключевые факторы успеха организации

Ключевые факторы успеха

7 лет я была директором организации. Это в прошлом: 1991-1997 год. Но очень яркие воспоминания, огромный опыт, школа управления «вживую». Спустя 25 лет я могу оценить ключевые факторы успеха организации, которая развивалась вопреки внешним  обстоятельствам.

Инсайт про развитие личности

В 1987 году я начала работать младшим научным сотрудником в НИИОГРе (Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт открытых горных работ). Через полгода у меня уже был свой проект в Кемеровской области, начала сдавать кандидатский минимум и планировала писать кандидатскую диссертацию по открытым горным работам.  В-общем, понятная и быстрая перспектива для научного работника.

Но жизнь, благодаря директору НИИОГРа, развернулась по-другому. Владимир Алексеевич Галкин познакомился с директором 31-го физико-математического лицея Александром Евгеньевичем Поповым, и они начали думать о перспективах сотрудничества. Талантливые лицеисты стали частыми гостями в институте. Искались возможности направления их талантов на благо горной науки.  Я начала общаться с кафедрой информатики лицея и продвинутыми программистами с целью постановки профессиональной задачи. Компьютерная техника начала врываться в нашу жизнь (1990 г).

В результате, из средств, которые были на моём лицевом счёте, я профинансировала поездку команды лицея на УЛШИТ (Уральскую летнюю школу информационных технологий). Увлекательнейшее и абсолютно новое событие для тех времён. Оно послужило поворотной точкой в моей профессиональной карьере.

В городе Миасс на 2 недели собрались со всей страны ученики, увлечённые программированием. Приехали они группами по 8-10 человек во главе с руководителями, каждый из которых был продвинут в определённой теме. Программа строилась на курсах этих руководителей. Фактически был организован масштабный обмен опытом. Занятия проводились в 2 потока с 10 утра до 10 вечера, без выходных.  На практические занятия потоков было больше, чтобы охватить всех.  И вот, я все дни наблюдала фантастическую картину. Сначала бурное обсуждение расписания у доски объявлений, а потом перемещение групп из одной аудитории в другую с активными комментариями.

 Я тоже ходила на занятия, чувствовала себя иностранкой, потому что мало понимала из того, что давали преподаватели. В перерывах и в гостинице из общения тоже мало что понимала. Все разговоры у ребят строились вокруг тем занятий.  Из этой поездки я усвоила очевидную ценную мысль. Если детям что-то интересно, они могут заниматься этим бесконечно долго, не уставая и очень быстро развиваясь. Надо только увлечь. И это ключевой фактор развития личности.

История создания организации

Во что же вылилась эта поездка? Галкин с Поповым решили создать Школьный НИИ, с целью привлечения школьников к научной работе. Объявили конкурс на вакансию директор. Заявки подали 15 человек, но после того, как оказалось, что деятельность нужно создавать с нуля без финансирования, кандидаты испарились. И, при очередном разговоре о перспективах этого проекта, Владимир Алексеевич посмотрел на меня и сказал: «Галина, да у тебя глаза горят. Тебе надо заняться этим делом. И лучше сразу регистрируй малое предприятие, чтобы на хозрасчёте были». Вот так, с лёгкой руки моего руководителя, я стала директором Школьного НИИ.

Малое научно-техническое предприятие «Школьный НИИ «Байт» было зарегистрировано 3 января 1991 года. Через 3 месяца после выхода закона о малых предприятиях. Учредителями были 3 физлица, НИИОГР и 31 лицей. Для начала деятельности на расчётный счёт были перечислены 7000 рублей с моего лицевого институтского счёта: это весь фонд экономии заработной платы. На эти деньги тогда можно было купить российский автомобиль, но решено было использовать средства для благих целей.

Поиски своей ниши

Два месяца я обходила все лаборатории института в поисках работы, которую могли бы выполнять школьники. На тот момент у них было одно весомое преимущество: они умели работать на компьютерах, а сотрудники института ещё нет. Но школьники не обладали навыками обучения. Удалось заключить совсем небольшие договора на несколько работ. На тот момент наука перестала централизованно финансироваться, и денег уже не хватало основному научному составу. Изначальная идея Школьного НИИ показала свою несостоятельность.

Направление развития организаци

Первоначальный капитал закончился, и как-то надо было зарабатывать. И тут вспомнилась поездка на УЛШИТ. После того как я состыковала идею УЛШИТА с проблемами малых городов, возникла интересная идея для бизнеса. Клиентами института являлись угольные предприятия. Все они находятся в посёлках и небольших городах. Молодёжь этих посёлков обделена плодами цивилизации, возможностей для развития намного меньше чем в больших городах. Дети часто думают о том, что им многое недоступно и не дано, от них мало что зависит.

Родители думают о том, как детям привить правильные интересы и обеспечить хорошую перспективу. Потребность актуальная и распространённая. Надо только предложить правильный продукт.

Мне самой этот комплекс знаком с детства. Я ведь тоже из горняцкого городка, и знаю всё не понаслышке, а изнутри. Представляю, какой бы я счастливой была, если у меня в старших классах появилась возможность вырваться в другие образовательные условия в крупный город.

Основная деятельность

Вместе с директором и преподавателями 31-го лицея мы создали несколько программ, из которых можно было формировать двухнедельные курсы под запрос учеников. Основным блоком была «Информатика», тренд того времени. Остальные блоки формировались участниками самостоятельно: психология, техника развития памяти, риторика, физика, математика, экономика.

Курсы проводились круглогодично, как в каникулярное, так и в учебное время. С регионов приезжали группы школьников во главе с руководителем. В начале такие поездки финансировали угольные предприятия, потом родители. Всего у нас побывало больше 1500 человек со всех уголков страны: Сахалин, Хакассия, Красноярский край, Читинская, Кемеровская, Оренбургская, Липецкая, Челябинская область, Казахстан, Крым.

По мере изменения законодательства предприятие трансформировалось в Негосударственное образовательное учреждение «Байт». В структуре компании появились: детский сад, начальная школа, дополнительное профессиональное образование (для педагогов), воскресная школа для молодёжи Челябинска. Всё это делала небольшая команда единомышленников   из 8 человек, с привлечением более 200 самых интересных педагогов города.

Я с «Байтом» и в «Байте» прожила 7 лет. Это годы совместного увлекательно творчества. Мы регулярно проводили мозговые штурмы, семинары, мастер-классы, постоянно общалась с профессионалами своего дела и обсуждали вопросы воспитания и развития детей, молодёжи, учителей. Бизнес давал возможность реализовывать то, что в системе государственного образования тогда сделать было невозможно.

Мы занимались не только обучением детей. Были выезды в регионы, где проводились семинары для учителей, директора школ приезжали на семинары в Челябинск. Мы высаживали большие «десанты» учителей во главе с директором 31 лицея в Кузбассе на 3 недели. Целые санатории были предоставлены для обучающего процесса и оплачивались разрезами.  Например, разрез Кедровский предоставлял нам санаторий «Кедровый бор», где обучались школьники и их учителя.  Формировались чартерные рейсы в Крым с нашими подопечными, учебный процесс строился совместно с одним из лицеев Керчи.

Мы любили Кузбасс, и нас любили в Кузбассе. Более 600 ребят у нас побывали, некоторые по 2 раза. Когда команда байтовцев приезжала в Полысаево или Бачатский, школы учебный процесс останавливали. С поезда встречали, на поезд провожали. Проводились встречи, концерты, конкурсы, ночные посиделки. Жили часто не в гостиницах, а в гостях у учителей. С родителями многими сдружились, в гости ходили. Директора предприятий переносили совещания: дела бизнеса подождут, когда разговор может идти о судьбе ребёнка.

Ключевые факторы успеха организации

Сейчас я активно занимаюсь управленческим консультированием, реализовала проекты на 70 предприятиях, на моих семинарах и тренингах были сотрудники из сотен компаний. Много общаюсь с коллегами и руководителями. Я не встречала ничего подобного. Удивительно, что в начале 90-х такое явление состоялось.

Это была уникальная структура. «Байт» можно назвать учреждением, компанией, организацией. На самом деле это был образ жизни, сотворчество большого и разнообразного круга заинтересованных лиц. Орбита вовлечения была огромная. Сейчас я уже могу оценить ключевые факторы успеха организации.

1. Основатели Галкин Владимир Алексеевич и Попов Александр Евгеньевич. Интересное рождается на стыке. Состыковались нестандартное мышление двух личностей от науки и среднего образования. И состыковывались люди, которые находились в их зоне влияния.

2. Команда, ядро. Очень признательна всем, кто разделил все радости и сложности нашего общего дела. Никогда не поднимался вопрос о том, сколько мне заплатят за переработку. Часто приходилось работать без выходных по 14-16 часов. Такое могут выдержать не все. Это возможно, только если есть любовь к делу и высокая мера ответственности.  Конечно, нужно назвать всех, кто был у истоков и вложил большую частицу себя.

  • Галкина Наталья Владимировна
  • Соколов Юрий Владимирович
  • Колобова Наталья Владимировна
  • Мухаметова Асия Валиулловна
  • Марусина Ольга Валерьевна
  • Теске Галина Павловна
  • Соколовская Татьяна Владимировна

Безусловно, все члены команды росли профессионально. Мы постоянно решали новые нетривиальные задачи и получали огромное удовольствие от этого. Удовлетворение от того прогресса, который происходил на наших глазах с подопечными. Видели, как они открывали себя, и у них загорались глаза. Был мощный энергообмен.

3. Преподавательский состав, который привлекали к занятиям, подстраивался под наши требования. Педагоги знали, что их уроки оцениваются учениками, и уже после первого занятия группа может отказаться от любого. Стояла задача влюбить в себя, потом в предмет. У подавляющего большинства это получалось. Мы собрали всех звёзд в Челябинске. Преподаватели работали с удовольствием, потому что наша ставка сильно отличалась от школьной.  Но и они вкладывали душу и энергию, а не просто отрабатывали. Духом «Байта» заражались все.

4. Продвинутых школьников из 31-го лицея и студентов мы привлекали не только к проведению занятий. Они помогали организовывать весь образовательный процесс и проводить досуг: вечера, конкурсы, беседы. На их плечах было поддержание и администрирование наших информационных систем. Они зажигали наших подопечных своим примером, ровесники, которые живут яркой насыщенной жизнью. Иногда наши помощники получали какие-то деньги, а чаще делали всё на личном энтузиазме.

5. Преподаватели из регионов, которые привозили к нам группы, становились приверженцами, распространяли информацию о нас. Больше того, они формировали отношение к нам.

6. Родители детей, которые после «Байта» видели своих детей заряженными. В командировках у нас не было свободного времени вообще. Родители приходили в гостиницу, перевозили с одного посёлка в другой. Им было ценно общение с нами, новые мысли и мысли о их замечательных детях. За всю практику ни разу у меня не спросили разрешительных документов: устав, лицензии, сертификаты. Уровень доверия был запредельный.

7. Среди родителей были руководители предприятий, которые несли нашу идеологию в свою рабочую среду. 

8. Директор НИИОГРа и сотрудники.  Негосударственному образовательному учреждению сложно выживать рядом с теми, кто имеет бюджетное финансирование.  «Байт» был коммерческой структурой, которой нужно было сводить баланс доходов и расходов. Не всегда это получалось с плюсом. Поэтому пользовались и отсрочками платежей, и льготными ставками аренды. А главное, со временем сотрудники института тоже увидели интерес и целесообразность такой структуры. Стали принимать активное участие сначала в мероприятиях, а потом привлекать студентов к работе.

Выход на новый уровень

Самое сложное в любой организации, это вырастить сильную организационную культуру. И в «Байте» это удалось. Поэтому для создания горного колледжа был заложен хороший фундамент. А это – следующая увлекательная страница истории.

Спустя 5 лет с момента начала деятельности к нам поступило предложение.  Мне помнится этот короткий, ёмкий и определяющий разговор. Юрий Николаевич Малышев, генеральный директор компании «Росуголь», будучи в командировке в Челябинске, был приглашён в НИИОГР. И когда в нашем кабинете, Владимир Алексеевич начал рассказывать про «Байт», Малышев его прервал. Он сказал: «Наслышан я про ваш «Байт», об этом можно не говорить, лучше скажите, можете взяться за создание горного колледжа? Задача: отбирать талантливую молодёжь из угольных регионов и готовить из них управленческие кадры для угольной промышленности. Кроме того, надо помочь детям погибших шахтёров встать уверенно на ноги». Галкин быстро ответил положительно. И в «Байте» начался качественно другой этап жизни.

 В конкурсном наборе участвовали дети угольщиков и погибших шахтёров. Обучение начиналось в интернате с 11 класса и до получения высшего образования. Таким образом деятельность компании дополнилась средним и высшим образованием.

Сейчас я  иногда встречаюсь  с теми ребятами: успешными, состоявшимися, самодостаточными. Гордость охватывает и понимание, что в моей жизни было что-то очень важное не только для меня.

Я благодарна судьбе, что явление под названием «Байт», было в моей жизни. И «Байт», прежде всего, это совершенно конкретные люди, его сделавшие таким.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Комментарии 2

  • Хочу написать отзыв от человека из команды Галины Ивановны Кривошеиной, человека, кто работал рядом бок о бок в те годы в Байте . Галина Ивановна — уникальная личность , и все , чем занимается эта выдающаяся чудо — женщина делает на 100500 процентов , и статья меня прямо на машине времени умчало в юность . Воочию все всколыхнулось в памяти, захватило то движение, та энергию молодости . Остаётся тепло на душе, что это было в моей жизни , и этот заряд и посыл несу его с собой . Поэтому наверное никогда не даю рекламу о своей деятельности , знаю, что всегда будут благодарные ученики , родители , которые рекомендуют меня своим знакомым , как профессионала в своей области. У меня нет специализации педагогика, но есть ценный опыт работы в Байте , что позволяет правильно позиционировать себя в социуме . Не устану благодарить судьбу, руководителя Байта , окружение НИИОГРа за все то ценное , что приобретено в те годы .

    • Ася, спасибо.Чем дальше от тех событий, тем выше ценность отзыва. Каждому из Байтовцев желаю того, чтобы жизнь всегда была наполнена смыслами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *