Московский марафон — 2017

Московский марафон 2017

Московский марафон. 24 сентября 2017 года.

Только через 3 недели после старта нашла возможность описать свои впечатления от московского марафона. Погрузилась с головой в работу, практически без выходных. И если случается свободное время, то использую его для поддерживающих тренировок. Поездка в командировку на поезде создала возможность погрузиться опять в это спортивное событие.

В начале сезона я не рассматривала участие в Московском марафоне вообще. В качестве закрытия сезона кандидатом выступал Уфимский марафон, который проходит на неделю раньше Московского. А в разгар сезона зарегистрировалась на Альметьевский музыкальный марафон, который стартует 2 августа, и после него стартов уже больше не планировала.

Для усиления мотивации и просто поднятия настроения я часто читаю блог Катерины Занозиной в «Живом журнале». Много её отчётов перечитаны по несколько раз с желанием самой выйти на эти же старты. И в очередной заход в её блог обнаруживаю, что Катерина бежит Московский марафон пейсом на 3:44. У меня резко появилось желание стартовать в Москве. На тот момент регистрация уже закончилась, но обещали дополнительные слоты на Экспо. У меня уже была неудачная попытка пробежать с пейсмекером на 3:45 на марафоне «Белые ночи». Финишное время 3:54. Неудачу я списывала на высокий темп на первой половине дистанции, вместо 5:20, в среднем 5:10.

А у Катерины большой опыт ровного ведения спортсменов по дистанции с точным удержанием среднего темпа. И я решила, что должна воспользоваться такой возможностью и покорить 3:45. К тому же, мой тренер с Евдокией Букиной решили тоже бежать Московский марафон, соответственно строили план тренировок под него.

Я проревизировала свои рабочие планы и вписала в график время для полноценной подготовки. В ходе темповых и интервальных тренировок удавалось работать с темпом, значительно выше, чем в начале сезона. За 2 недели до Московского марафона достаточно легко пробежала за 1:49 полумарафон на Челябинском марафоне.

Весь план тренировок был реализован без срывов в полном объёме. На Альметьевский марафон, я, естественно, не поехала. Было много тревоги и сомнений, но к моменту старта, я считала себя готовой выполнить амбициозную для себя задачу.

В Москву прилетела за сутки до старта, с аэропорта сразу на Экспо. Было лёгкое волнение, а вдруг не хватит слота. Ощущение праздника началось с выхода из метро Лужники. Было понятно, что уже находишься в окружении спортсменов. Волонтёры показывали направление движение и раздавали карты задолго до Экспо. Территория Лужников была вся в активном движении, звучала музыка, и из разных мест доносились голоса ведущих, развлекающих спортсменов и болельщиков.

Помещение Экспо было разделено на 2 части. 1-я половина – организационная, на ней проходила регистрация и выдача стартовых пакетов. И если в пятницу некоторым пришлось стоять по 1,5 часа в очередях, то в субботу очередей уже не было. Я быстро оплатила регистрацию и получила свой стартовый номер, который меня впечатлил – 9928. Это означало, что спортсменов на марафонской дистанции будет порядка 10000 тысяч. Хотя организаторы рассчитывали собрать больше, номера для стартующих на 10 км начинались с 14000, а заканчивались 40000. Масштабно!

При этом на Экспо не было ощущения суеты и толкучки. Большую часть Экспо занимали зоны продаж спортивных товаров. Очень интересно был представлен «музей» Московского марафона. 4 года, а уже история. Медали прошлых марафонов, огромные фото победителей, фирменные майки, фотографии. А ещё огромный стенд, на котором зафиксированы фамилии всех спортсменов, которые зарегистрировались до 23 августа. Увы, моей фамилии, естественно, там не было.

Сразу после регистрации встретилась с Катериной. Было интересно познакомиться с ней лично. И лучше заранее, чтобы не отвлекать в день старта. Потом 2 раза прошлась по Экспо. На этот раз удержалась от покупок. За первый год тренировок было куплено инвентаря больше, чем у профессиональных спортсменов. К сожалению, не всегда обдуманно. А ещё на Экспо были разные лекции и мастер-классы, посидела, послушала.

После Экспо зашла на паста-пати, и с удовольствием, без очереди, поела пасту, впервые за свои 4 марафона. Паста предлагалась с разными соусами, можно было выбрать по вкусу. И она показалась мне вкусной.

Потом поехала к дочери в Долгопрудный, где очень хорошие условия для бега, во-первых лес с протоптанными тропами, во-вторых четырёхсот метровый стадион МФТИ с хорошим беговым покрытием. Побегала 30 минут на освещаемом стадионе, потому что в лесу уже было темно.

На этот раз я не изучала трассу марафона на местности, на 100% доверилась пейсам: надо бежать в группе с ними. Только оценила набор высоты по карте. Не удалось найти официальную информацию, только трек, опять же у Занозиной с марафона 2014 года. Было понятно, что много предстоит работать в горки, общий набор высоты 230м. Перепад высот в 70 м на одном подъёме помню по Казанскому марафону, где было не сладко.

Маршрут марафона охватывал весь исторический центр Москвы. Хотелось оценить достопримечательности и насладиться ими во время бега. Даже как-то не верилось, что центр Москвы, с её плотностью потоков транспорта, будет отдан спортсменам почти на весь день. Радует, что власти идут на этот шаг. Понятно, что жителям не очень удобно, но в условиях работающего метро, все вопросы с коммуникациями легко решаются. А вот перекрыть движение по улицам – это большая организационная работа, начиная от согласований, заканчивая реальной остановкой транспорта. Москва может это сделать, а родной Челябинск, увы, не может.

Посмотрела в журнале марафона раскладку по пунктам питания и освежения. Количество пунктов впечатлило. Была надежда, что воды хватит всем. Тем не менее, решила подстраховаться и заготовить свои напитки, чтобы мне на дистанции их передали дети. Хотя, мне важнее был факт присутствия детей на дистанции, нежели напитки. Вечером с дочерью определись, в каких точках они будут меня встречать.

В этот раз хотелось к старту приехать заранее, чтобы успеть хорошо размяться. Днём обещали солнечную погоду и 12-13 градусов. А с утра было прохладно, всего 2 градуса, и стартовать без разогрева было рискованно. Приехали с большим запасом. Старт в 9:15, а в 8 часов мы уже были на месте. Поэтому спокойно прошлись, посмотрели на предстартовую суету, потом я переоделась и побегала по стадиону. Там удивительно мало было людей: мало кто знал про стадион, или вообще мало марафонцев разминается перед стартом?

В 9 часов пошла в зону старта, важно было попасть в свой кластер, поближе к пейсмекерам. Это удалось сделать быстро. Пейсмекер Юра стоял во главе кластера, а Катерины не было, но скоро появилась и она. К моменту старта была уже комфортная температура, в районе 10 градусов, светило солнце, над головой летали дроны, царила радостная атмосфера. За элитой выстроилась людская река из бегунов. Здорово, что организаторы перенесли старт спортсменов на 10 км в другое место, что добавило спортсменам комфорта.

Старт был дан, но стартовали все кластеры поэтапно. Нас сдерживали на старте до 7 минут, таким образом, образовался просвет между предыдущим кластером и нами в 2 минуты. На фото я в первом ряду рядом с Катериной, только судья меня закрыл.

С самого старта можно было бежать в нужном темпе, никого не обгонять, и не толкаться, места хватало всем. Со старта бежалось комфортно, удавалось разговаривать, любоваться Москвой. Правда, через 5 км мы уже догнали спортсменов из предыдущего кластера, и поток слился в непрерывный. Я бежала где-то в этой группе.

А в это время на 10-ке был вот такой живой поток.

По дистанции каждый километр была очень крупная разметка: сколько пробежали и сколько ещё осталось. Первую 20 –ку пейсмекеры отвели идеально ровно. Отступление от целевого темпа в 5-19 связано с уклоном: в горку бежали или под горку. По треку видно, что отклонений больше чем на 20 секунд не было (подъём на 14-м километре). Часть дистанции Юра и Катерина бежали практически рядом, а в районе пунктов питания, Юра пробегал мимо достаточно быстро, а Катерина «подбирала» группу, и потом, за 3-4 минуты равномерно догоняла Юру.

При этом Катерина раздавала спортсменам губки и воду. Раньше я никогда губки не брала, а она подсказала, что полезно охлаждать кожу на локтевых сгибах, это облегчает кровообращение. Ещё дала несколько советов по технике бега, и притормозила меня, когда я резко бросилась догонять после пункта питания. Я тоже хочу когда-нибудь пробежать марафон так ненапряжно, как она. На тот момент она бежала на 30 минут хуже своего личника. Интересно, если мне бежать марафон не за 4 часа, а за 4:30, я смогу его бежать также легко, как она?

А вот несколько видов Москвы по ходу дистанции. Вид на гостиницу Украина на 5 км.

Дальше, на 7 км Москва-Сити.

Добавляли энергии музыкальные коллективы.

И очень радовали болельщики. Надписи на многих плакатах говорили о глубоких знаниях марафонских тонкостей.

Чувствовала я себя 25 километров замечательно. Бежалось легко. Пульс находился в зоне 150-160 ударов в минуту. Нахождение в плотной группе бегунов омрачалось только одним фактом: резкий запах пота, который утяжелял дыхание. Но выпадать из группы не хотелось.

А выпасть всё-таки пришлось. На 26-м километре у меня резко заболел живот, и я с нетерпением ждала, когда появятся туалеты. Да, пришлось свернуть в туалет. Раньше мне удавалось этого избежать. Мною были приняты стандартные меры: питание накануне без фруктов и овощей, напитки из крепящих трав и 2 таблетки иммодиума перед стартом. В-общем, я потеряла около минуты и бросилась догонять группу. Пробежать километр быстрее 5 минут не было лучшим решением. На 29-м километре я упала. Девушка сделала зигзаг впереди меня, и я как-то неудачно попыталась избежать столкновения. Это девушка оглянулась метров через 20. А помогли подняться мне 2 добрых парня. Подняли, спросили о самочувствии и необходимости чем-то помочь и побежали дальше. Спасибо им, к сожалению, не запомнила их номера. Упала я достаточно мягко, только локоть ободрала немного, но темп сбила.

На 31-м километре сын обнадёжил, что пейсмекеры недалеко, метров 200 до них. И по моим расчётам я отставала чуть больше чем на минуту, но, к сожалению, мне так и не удалось их больше увидеть. Я старалась пить на каждом пункте, ощущала жажду, несмотря на то, что было не жарко, и не могла понять, почему пью так много. Темп завалился к 6 минутам, и я не могла его ускорить.

На 35-м километре у меня ещё были силы улыбаться перед камерой.

Вот так пробегали один из участков набережной у Кремля Катерина с группой. Похоже, что всем, кроме Катерины тоже было не сладко.

А вот так я, даже на камеру сил улыбаться уже не было.

Все эти фотографии я увидела через неделю после марафона и не смогла вспомнить те виды, на которых изображена. Удивительно, но мозг находился в каком-то выключенном состоянии. Как можно было не запомнить такую красоту?

А вот так я выглядела где-то на финишных километрах. По выражению лица можно было сделать вывод, что меня пора снимать с дистанции.

Катерина с Юрой идеально прошли дистанцию, и мне очень жаль, что я выпала.

Моё финишное время 3:57:29 и 8 – я в группе, 2-е время в сезоне. Причём, если бы не выпала из группы, оказалась бы в призах (хотя такие проекции в спорте неуместны). Кстати очень хорошо был организован финишный коридор. Сначала спортсменов поливали водой, потом вешали медаль, потом предлагали воду в бутылках, потом вручали пакетик с фруктами, потом накрывали термонакидкой. Так как всё это было распределено на 100-150 метров, и везде работало по 10-15 волонтёров, не было толчеи.

На финише мои мучения не закончились. Как только встретилась с детьми, пришлось опять искать туалет, а потом резко затошнило и вырвало. Не было никаких остатков пищи, просто сладкая вода, много, очень много сладкой воды. Получается, что мой организм на дистанции не усваивал не воду, не гели. И стало понятно, почему я плохо соображала и ничего не помнила. Гликогена не хватала не только мозгу, но и всему организму. При таком питании организма я вообще могла встать или сойти с дистанции.

Я пролежала на траве, накрытая термонакидкой около часа. Меня трясло и сводило ноги. Выпила солевую таблетку и понемножку пила воду. После того, как полегчало, мы пошли есть гречневую кашу, которую предлагали всем желающим: и спортсменам, и болельщикам. Кашу я есть не смогла, а вот горячий чай на травах оказался в тему. Очередной плюс организаторам.

Пусть регистрационный взнос не маленький, 4000 рублей, но так приятно, что каша не по талончику, и болельщики, которые провели на дистанции тоже очень много времени, могут приобщиться к спортивной братии. Трапеза объединяет. Через полчаса, после 4-х кружек чая, я уже чувствовала себя неплохо, и мы с детьми, в поисках уютного места ещё полтора часа гуляли по Москве. Больше никаких отрицательных последствий марафона не обнаружилось: без мозолей и убитых связок, только немного забились икроножные мышцы. Никаких болевых ощущений.

Долго думала над тем, что же я такого съела непривычного. Ведь я прекрасно знала, что нельзя допускать эксперименты с едой перед стартом. Раньше не ела пасту с соусом, но её ели все спортсмены. Ещё был грибной суп-пюре днём накануне. Ничего острого, жареного. И только в момент, когда я начала писать, вспомнила, и похоже, нашла свою основную ошибку.

В стартовом пакете было безалкогольное пиво. Все его пьют после марафона, и говорят, что хорошо восстанавливает. Я на других финишах его не пила, потому что пиво не люблю и не пью в принципе. Не могу сказать, что меня подвигло выпить это пиво за сутки до старта. Решила, что оно же безалкогольное, витамин «В»… И выпила-то только полбанки, больше не захотела, выбросила. Другая причина в том, что возможно для 1-го года тренировок и моего возраста 4 марафона за сезон, это много. Организм просто не справился.

Порадовалась за своего тренера Владимира Ежова и его подопечную Евдокию Букину: 3-е место в абсолюте. Из 4-х стартов Евдокия 2 раза попала в призы, при этом, она марафоны бегает 1-й год.

Несмотря на случившиеся со мной неприятности, и на то, что не выполнила поставленную задачу, я очень довольна тем, что участвовала в этом грандиозном мероприятии. На этот сезон приняла решение больше не стартовать. Всё-таки нужно дать организму восстановиться. Пусть 3:45 станут задачей следующего сезона.

Московский марафон оставил самые приятные воспоминания, порадовало всё: организация, волонтёры, погода, трасса, виды Москвы, рядом бегущие спортсмены, болельщики, чай на травах.

Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно.  В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *