Полумарафон в Карловых Варах «Mattoni Karlovy Vary Half Marathon». Чехия. 20 мая 2018 года.
На полумарафон в Карловы Вары решила ехать, когда Елена Дерябина предложила составить компанию. Одна ездить на зарубежные старты я ещё не готова, а с хорошей компанией, да ещё потом с отдыхом в Праге, грех отказываться.
В Карловы Вары приехали вечером накануне, разместились в апартаментах, которые оказались фактически на стартовой площади. Ещё никогда так близко от старта не были все удобства.
Стартовый городок вырос на наших глазах. Вот такие виды из моего окна.
ЭКСПО в очередной раз удивила. Забег относится к Золотой серии, а выставляется только одна компания, которая была спонсором на забеге в Вяндре. Так что никаких новых беговых фишечек пока в Чехии не заметила.
Но атмосфера очень располагает к бегу. Вечером уже очень активно готовили трассу. Погода пока комфортная, ожидался небольшой дождь.
Город сразу произвёл впечатление, поэтому очень хотелось погулять, но дорога слегка притомила. Только вот на встречу с Екатериной Занозиной,которая бежала пейсмекером на 1:50 я конечно сходила и с удовольствием пообщалась. Я была нацелена на 1:45, поэтому бежать придётся с другими пейсами. 1:50 меня устроили бы только при непредвиденных обстоятельствах, и они случились. Надо было всё-таки сразу бежать с Катериной.
Полумарафон для меня начался сразу не очень удачно. Я упала на старте. Даже линию старта ещё не успела пересечь. Рассекла колено и локоть в кровь. Колено сильно заболело. Первая мысль: «Лишь бы не затоптали». Вторая мысль: «Хорошо, что 4000 участников, а не 42000, как в Вене». Третья мысль: «Обидно сойти с дистанции сразу после пересечения стартовой линии». Не сошла. Колено через 500 метров отпустило и позволило продолжить бег. Спасибо тело, ты ко мне благосклонно.
Можно ругать себя за то, что в очередной раз переложила ответственность на пейсмекеров и не стала контролировать темп. Вот пейсмекеры, с которыми я начала забег.
В итоге, 1-й километр с темпом 4:43. А я на этом темпе даже короткие темповые не бегала. Все бегуны знают, к чему приводит ускорение в начале забега. Никогда нельзя перекладывать ответственность! И это не только в беге. Но я не стала себя ругать. Поздно. Уже ничего не переделать в этом забеге.
Трасса проложена по очень красивым местам. один участок пробегали 2 раза. Перепад высот довольно чувствительный. Напрягает бег по брущатке. Её много.
Через 3 километра бега, в темпе значительно превышающем мой, закололо печень. Это произошло впервые за мои 12 стартов. Тело просто подсказало, что нужно поберечься. Сбавила темп и опять «отпустило». Тело простило.
А на 15 километре пришлось забежать в туалет. Напряжение первых километров «догнало». Потеряла ещё 2 минуты. А потом спокойно добежала.
После всего произошедшего, тело могло взбунтоваться и выставить ультиматум. Но оно покорилось и продолжало пахать как его просила. Дурная голова ногам покоя не даёт.
«Тело, как ты терпишь такое насилие над собой, да ещё и развиваешься, становишься сильнее и выносливее. Ты поработало на славу!» А вот голову надо лечить. Вот такой разговор с собой.
Полумарафон в Чехии в Карловых Варах пробежала на 9 минут хуже личника, всего 1:51:24. Хотя по возрастной группе результат в целом не очень плохой: 6-ое место на забеге Золотой серии за день до годовщины с моего первого бегового старта.
А город и забег замечательные. Забег не имеет большой численности спортсменов, всего 4000, но зато имеет Золотой Лэйбл ИААФ. Что такое «Золотой лейбл»? В 2017 году из 61 минуты выбежало 4 спортсмена (одно из требований). Мужской рекорд соревнований: Вилфред Кимитей / Кения / 1:00:54, 2017. Женский рекорд соревнований: Ивонн Джелагат (RunCzech Racing) / Кения / 1:08:19, 2017.
И я ехала посмотреть на мировую элиту. Встречный поток лидеров можно было увидеть 4 раза. Но каково же было моё удивление, когда в элите не оказалось темнокожих бегунов. По женщинам выиграла чешка, а по мужчинам украинец. А кенийцев, эфиопцев, марокканцев просто не пригласили на соревнования. А за свой счёт мало кто из них поедет. Известны случаи, когда из-за отсутствия средств их даже на таможне не пропускают. Ради поддержки европейских спортсменов организаторы пошли на потерю лейбла. Естественно, что результаты были хуже 61 минуты.
Полумарафон произвёл очень яркое впечатление. Красивая разнообразная трасса. Исторические здания и памятники архитектуры сменялись парками с цветущими растениями, асфальт переходил в брущатку (что, не очень хорошо), подъёмы в спуски. А вот музыкальные группы чередовались с активными, и очень активными болельщиками. Участков, свободных от зрителей практически не было. Поэтому на всей трассе была очень вдохновляющая поддержка.
Ещё важно то, что среди болельщиков много россиян. Карловы Вары как лечебница среди наших туристов популярны также, как Кисловодск. Поэтому продавцы и официанты вынуждены говорить на русском языке, меню и ярлыки на русском. Похоже, что и число спортсменов из России тоже не маленькое. Организаторы делали открытие марафона на 2-х языках: чешском и русском. Вдохновляет, что где-то в Европе нам рады.
Но я могу сравнить 2 старта из Золотой серии, которые в этом году у меня были. Венский марафон и полумарафон в Карловых Варах. Могу сказать, что впечатление на меня больше произвёл полумарафон.
1. Мне гораздо комфортнее бежалось в окружении 4 000 человек, а не 42 000.
2. Зона стартового городка была в 100 м от места проживания и очень компактная. В Вене от машин со сданной одеждой до старта километр надо было пробираться через плотную толпу.
3. На 21 км в Карловых Варах живой музыки было больше, чем в Вене. Классическая музыка из колонок в Вене меня не настраивала на быстрый бег.
4. Плотность красивых, радующих глаз объектов по трассе больше в Карловых Варах.
5. Очень колоритные и профессиональные пейсмекеры (только мне с ними не повезло).
Но я видела, как поддерживали бегунов пейсмекеры на 1:30. Это было круто. При таком темпе находить энергию на других – для меня на уровне фантастики. Пейсмекером опять бежал мэр города Карловых Вар Petr Kulhánek. В этот раз с флажком на 2 часа. При этом его приветствовали жители города и группе, бегущей с ним, досталось больше поддержки.
Получив новые впечатления, я для себя решила, что пока регистрироваться на майджёры не хочу. Я комфортнее себя чувствую в более мелких забегах. Пока мой фаворит: Вяндра. 400 человек и «семейная» тусовка.
На следующий день мы переехали в Прагу. Естественно, что основное внимание было уделено экскурсиям. Но ценной для меня была возможность пообщаться ещё раз с Екатериной Занозиной. Её энергия, жизненные планы и установки продолжают вдохновлять. Утром мы сходили в местный аквапарк. Я просто расслаблялась, а Катерина отработала на дорожке. Потом мы ещё гуляли по Праге. Люблю, когда есть возможность посмотреть город не с экскурсоводом, а с человеком, который город знает изнутри.
После 3-х дней экскурсий по исторической Праге захотелось переключиться на тему мало имеющую отношение к Чехии как стране. Мы пошли на экскурсию в Ботанический сад. Темой ландшафтного дизайна я уже переболела. Был период обустройства участка загородного дома. Тогда я специально закончила курсы ландшафтного дизайна, сделала и реализовала свой ландшафтный проект.
Пришлось изучить всю флору, которая выживает в условиях Урала и набить немало шишек на попытке вырастить более южные растения. Я много читала, общалась со специалистами. Растения собирала все, которые встречались на участках друзей и знакомых, в магазинах, на рынках и в питомниках. За растениями ездила за сотни километров и тратила немалые деньги.
Теперь к своему участку я отношусь уже очень рационально: цветы, кустарники и деревья растут районированные, я позволяю себе в сезон заниматься не только своим участком и доверяю часть работы наёмным помощником. Так как реализация проекта была стремительной, от задумки до окончания работ прошло меньше года, у меня не было возможности посетить какие-то выставки в тот период.
Зато теперь я гуляла по Ботаническому саду «со знанием дела». Удивительно, насколько глобальная интеграция произошла с растениями. Теперь отдельные виды можно встретить повсюду: одуванчики, маргаритки, аквилегия, ирисы, гейхера, герань. Не зная историю произрастания, большинство из нас уже не смогут назвать откуда эти цветы появились.
Две зоны произвели самое яркое впечатление. Это тропическая оранжерея и сад растений бонсай. В тропические оранжереи я обнаружила, что очень много комнатных растений являются тропическими. Поэтому можно не удивляться, что растения гибнут в наших квартирах. Им в отапливаемых помещениях не хватает влажности.
А вот бонсай навёл на много неоднозначных мыслей. Это японское искусство. Растения, на мой взгляд, выглядят одновременно красиво и уродливо. Если бы дать этим растениям то, что они получают в естественной природе, это бы были пышные и большие растения.
Почему-то люди решили, что им будет лучше в условиях ограничений. Теперь деревцам нужно выживать, когда их корневая система находится в маленьком закрытом пространстве. И зачастую корни выводятся в надземную часть и из них формируются какие-то формы. Стволы обрезаются, обматываются жёсткой проволокой, чтобы придать «правильное» направление развития.
В природе есть равновесие между объёмом корневой системы, стволовой части и кроны. Это позволяет растению равномерно питать все участки. В бонсае может быть сильная диспропорция: мощное корневище и очень слабая крона. И, наверное, нужно приложить усилие, чтобы растению при этом сохранить жизнь. Я долго разглядывала каждое деревце и постоянно ловила себя на мысли, что что-то не так. Гармония природная нарушена.
Так и из детей делается попытка вырастить вот такой «бонсай», прежде всего родителями. Из благих побуждений. Много вкладывается времени, сил.
Как хорошо, что я себя не чувствую таким растением, а имею возможность развиваться в том, что заложено природой. Может заблуждаюсь.
Скачайте мою книгу «Как пробежать первый марафон за 4 часа, когда тебе за 50» бесплатно. В ней я рассказываю обо всех тонкостях подготовки к марафону и о пути, пройденном за 9 месяцев. Надеюсь, что моя история вас вдохновит.